回到網頁上方

3歲愛女天生失聰 謝國樑出書寫心路歷程

記者 沈瑾暘 / 攝影 吳居諴 崔重群 報導
發佈時間:2020/12/19 20:18
最後更新時間:2020/12/21 14:52

前國民黨立委謝國樑,他女兒目前3歲半,出生3個月後確診失聰,因為天生聽障,必須裝設人工電子耳和助聽器,離開政壇數年的他,現在為愛女出書,從兩位聽損兒爸爸的視角,記錄下心路歷程。

圖/TVBS

 
前立委謝國樑:「如果一個小朋友聽不到,他可能學習都學習不了,那是不是以後要用手語,是不是以後要,一輩子的孤獨沒辦法跟人家溝通。」

透過紀錄片,說出一個聽障兒父母的憂心,前立委謝國樑,因為千分之三的新生兒,有可能天生聽力受損,現在回想起來眼淚還是止不住。

前立委謝國樑:「我現在會哭我現在的表達是一種感恩,謝謝主任開刀,可以讓小愛順利的恢復聽力。」

圖/TVBS

謝國樑的女兒小愛,3個月大確診失聰,1歲兩個月開刀中間有11個月,他整整哭了11個月,就在他最無助的時候,他遇到了同樣也是聽損兒父親的詹斯敦,他的一句話成了謝國樑汪洋中的浮木。

聽障兒父親詹斯敦:「衛斯理(兒子)剛開完刀八個月,他恢復得非常好,你不用擔心,他(謝國樑)當下就跟我說一句話,你就是我要找的人。」
 

同是天涯淪落人,讓兩個陌生人成為了好友,現在還一起出了書,不只要記錄下心路歷程,就是想要鼓勵其他聽損兒父母,而謝國樑臉書上,有不少女兒小愛的照片、影片,都能清楚看見耳朵上掛著助聽器,聊到女兒終於破涕微笑。

圖/TVBS

前立委謝國樑:「小時候她的眼睛比嘴大,睫毛比眉毛粗。」

謝國樑十足是個女兒控,昔日的政治金童,回歸家庭只是個脆弱的父親,現在女兒開刀成功,也聽得見聲音,謝國樑總算鬆了一口氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#謝國樑#失聰#聽障#助聽器

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0985

0.0600

0.1585