回到網頁上方

注意「聽力受損」提高罹「失智症風險」 醫師警告別做這件事

記者 蔣志偉 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2021/02/26 22:57
最後更新時間:2021/02/26 23:07

隨著老年人口增加,失智問題也越來越嚴重,其實導致失智原因不外乎最常見就是糖尿病、高血壓、高血脂或是中年肥胖甚至是抽菸,目前各國醫學研究文獻也進一步指出聽力受損會提高失智症風險。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「人的聽力從40歲之後開始,就會每年慢慢的退化,有人會退化非常快,也有人會退化非常慢,但不外乎有幾個重要的危險因子,包括像是基因以及疾病,還有就是環境的噪音所導致的。」

臺大醫院耳鼻喉部教授劉殿楨vs.陳爺爺:「先檢查一下你的耳膜喔,最近耳朵有什麼不舒服呢,沒有耶聽力最近有沒有惡化。」

73歲陳爺爺,沒配戴助聽器之前,和家人們吃飯時因為聽不清楚親人說的話,經常無法參與聊天,只能默默在一旁吃飯,和客戶談生意時,也影響工作,非常不方便,因此三年多前,經過醫師評估與建議,決定戴上助聽器。

陳爺爺:「戴(助聽器)是萬不得已才戴(助聽器),因為戴(助聽器)這個喔,耳內常常會癢,必要時候才戴(助聽器),不戴的話如果只有我們兩個人,你在講(話),我聽得到。」

臺大醫院耳鼻喉部教授劉殿楨:「目前為止真正聽損,引起聽力是聽力高危險原因,並不是很清楚啦,不過大概十年前出來這個結果時候,我們也並不意外,因為聽力會造成這老人家的,社會隔離,生活品質會變差,有時候會變成憂鬱。」

 
臺大醫院神經部主任邱銘章:「事實上也有可能是你,失智的人他們聽力,受損機會比較大,那但是這個事實上,我們現在講的是有經過,真的是去檢查聽力的人啦。」

醫藥記者蔣志偉:「目前在臺灣65歲以上長者,大約有8%的人罹患失智症,而最常見的就是糖尿病,高血壓高血脂,而另外像是中年肥胖,也會引起,事實上根據了解,各國醫學研究也指出,其實聽力受損,也會提高失智症的風險。」

臺大醫院副院長暨耳鼻喉部教授婁培人:「聽力不好到底為什麼,會導致失智症呢,其實我們想,我想大家都應該常常聽到,老人家打麻將有助於幫助他預防失智,為什麼因為一些外來的刺激,眼睛的刺激胡牌的刺激,可以讓他整個大腦活力,一直保持年輕。」

圖/TVBS

澳洲健康大腦老化研究中心,追蹤1000名受試者年齡70至90歲之間,研究發現在第六年接受檢查時,出現輕度認知功能障礙或失智症機率,是其他人1.5倍。

臺大醫院神經部主任邱銘章:「我們在研究上有看到一群,知覺認知障礙的人這一群,但是目前這個證據還不夠多,這些人是有直接相關,但是我們的確從最後端來看,已經變成失智的人,他們的確聽力受損的百分比,是高於一般老年人。」
 

圖/TVBS

臺大醫院副院長暨耳鼻喉部教授婁培人:「當一個人他從40歲50歲開始,他就沒有再接觸到這些,音覺的一些刺激了,他覺得世界都是寂靜無聲了,那他的這個大腦活動,就是慢慢慢慢在減少。」

臺大醫院副院長婁培人認為,聽力不好會讓混亂的訊息傳遞到大腦,造成負責記憶邏輯的前額葉,必須要花更多力氣理解聽到的訊息,因此導致用腦過度情況,有可能會間接提高「失智風險」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#失智#聽力#糖尿病#高血壓#助聽器

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!