回到網頁上方

疫情下台美順差激增!丁學文:應把握機會規劃產業政策

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2020/12/17 16:05
最後更新時間:2020/12/17 16:27

美國發布最新匯率報告,台灣被納入匯率操作觀察國,在疫情之下,台灣與美國順差超過200億,經常帳順差高於GDP3%。金庫資本總經理丁學文今(17日)於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人黃星樺線上訪問表示,「今年存在許多『非常態因素』,疫情當下美國許多供應鏈從中國大陸移出,所以台灣出口順差創下新高並不意外,加上日前美元創新低,相對台幣升值,我國應該趁著這個機會,規劃產業政策,找到戰略施力重點。」

另外,聯準會召開2020年最後一次利率決策會議,宣布維持接近零的基準利率不變,且會持續到2023年,丁學文認為「不管是利率、匯率政策、經濟預期,或是失業率,其實都需再觀察,現階段以不變應萬變,的確是最保險的作法。」丁學文也提醒「以股市來講,仍存在太多不確定因素,包括美國新政府上任、中國大陸新戰略、區域化發展明朗化,以及金融資產是否會造成通貨膨脹等,皆要等明年一、二季後才能夠確定。」

 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱



 
##FOCUS午間新聞##黃星樺

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0369

0.153