回到網頁上方

中歐投資協定敲定!歐盟狠甩拜登巴掌? 丁學文:盼擺脫美制衡

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2020/12/31 13:18
最後更新時間:2020/12/31 13:18

大陸國家主席習近平30日晚間與德國總理梅克爾、法國總統馬克宏舉行視頻會晤,共同宣布完成『中歐投資協定』談判,預計這份協定將使歐洲企業更好地進入中國大陸市場,但它仍需要等待歐洲議會的批准才可生效。金庫資本管理總經理丁學文今(31日)於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人黃星樺線上訪問表示,「雖然東協已經取代歐盟成為中國大陸最大貿易合作夥伴,但中歐之間仍有高達六千五百億歐元的貿易量。不同於RCEP較關注自由貿易的保護,這次『中歐投資協定』比較著重投資的開放及公開的准入。」丁學文分析,這代表歐盟希望擺脫過去被跨大西洋美國制衡的情況。

另外,早在月初傳出協議談成的風聲、拜登幕僚蘇利文推特貼文施壓,但仍擋不住中歐協議,是過去川普去全球化、加重歐盟關稅、讓美歐同盟離心,還是疫情下,歐盟等不了美國、拚經濟優先?丁學文認為「不管疫情在2021年會如何變化,但各國的合縱連橫已然展開。」

 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
##FOCUS午間新聞##黃星樺##丁學文##中歐投資協定##習近平##梅克爾##美國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1219

0.0373

0.1592