回到網頁上方

柯文哲員工滿意度連3年降 議員:今年48.31%


發佈時間:2020/12/11 16:01
最後更新時間:2020/12/11 16:01
台北市長柯文哲。(圖/中央社) 柯文哲員工滿意度連3年降 議員:今年48.31%
台北市長柯文哲。(圖/中央社)

台北市長柯文哲傳有意請辭民眾黨主席。市議員陳怡君今天指出,根據最新台北市政府員工滿意度調查報告顯示,柯文哲和機關首長的滿意度和評分,連3年下降,直批需檢討改進。

上報報導,柯文哲有意請辭台灣民眾黨主席,專注回防市政。他今天表示,黨代表先選出來再處理,什麼問題都想過,但很多事不是想怎樣就怎樣,還是要照程序走。

 

對此,民進黨籍台北市議員陳怡君今天發布新聞稿表示,若柯文哲真要辭民眾黨主席以惡補市政,將是明智之舉。

陳怡君公布最新今年度北市府員工滿意度資料調查,內容顯示柯文哲及其機關首長評價和滿意度都下降,且依此民調數據訪談顯示,北市府政策執行和各局處溝通環節確實存在許多問題,需改進檢討。

她指出,北市府自民國104年起辦理員工滿意度調查,但經向台北市研考會索取今年最新調查報告發現,市府員工對機關首長和柯文哲的滿意度分別為59.58%、48.31%;平均分數為77.40、73.81。

同時,108年和107年的柯文哲滿意度則為54.07%和58.28%,連3年下滑。

陳怡君表示,根據這份調查顯示,領導管理整體各題項仍維持中高滿意度水準,但仍有受訪者表示特定機關主管或首長仍存在個人情緒管理不佳、無法傾聽基層意見以及其他無效領導現象。
 

她舉例說,像是工作環境與生活問題部分,有受訪者反映北市府推電子化,但核銷系統很爛,一旦某環節出錯就必須退回重跑流程,浪費辦公時間,且最後還是得用紙本核銷款項,質疑電子化意義何在;另為電子發票執行率,同產品有較低價紙本發票廠商可請購,卻要找更高價電子發票廠商,已違反採購精神。

在工作內容問題方面,有員工認為許多單位間彼此不熟相關業務;法令或各自詮釋,造成實際執行困擾和工作負擔加重。

還有人指出,在領導管理問題部分,有機關首長強勢且說話不客氣,只會丟一堆工作給同仁,然後列管、檢討和懲處,卻無視是否已超出工作負荷;人力資源管理問題,認為加班機制是為控管表訂限制時數,並無法反映真實業務需求,並變相為員工自行吸收加班或在家工作。

獎酬與績效問題,聯合醫院有人反映年度獎勵金減發問題,認為醫護人員常被忽略專業,年資增加薪水卻不增,近幾年績效、獎勵金和三節獎金又大幅減少。

另外,每年填寫員工滿意度調查,但機關、工作環境從未改善過,還有同仁因批評主管,反因此被調離原單位,認為此問卷根本無法保障員工工作環境及安全。
 

陳怡君表示,北市府員工滿意度資料調查每年都在做,卻不見改善,員工抱怨連連,柯文哲及其機關首長難道沒有責任嗎?呼籲柯文哲應面對解決問題、專心市政。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#柯文哲#請辭#民眾黨#黨主席#滿意度

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0419

0.1794