回到網頁上方

藍批萊豬審查程序瑕疵 柯建銘:蔣萬安應說公道話


發佈時間:2020/12/08 15:16
最後更新時間:2020/12/08 15:16
(圖/中央社) 藍批萊豬審查程序瑕疵 柯建銘:蔣萬安應說公道話
(圖/中央社)

國民黨團昨天質疑經濟聯席委員會程序有瑕疵,朝野立委今天協商萊豬行政命令破局。民進黨團總召柯建銘重申過程合法,且經濟聯席委員會與衛環聯席委員會作法一致,呼籲擔任召委的蔣萬安應說句公道話。

立法院長游錫堃今天召集朝野黨團協商攸關進口萊豬的行政命令,但國民黨立委質疑昨天經濟委員會聯席審查萊豬行政命令過程有瑕疵,朝野數度爭執,協商時國民黨立委甚至潑咖啡、摔麥克風,會議不到半小時就散會。

 

協商結束後,國民黨團和民進黨團先後在議場外舉行記者會,互相指控對方。

國民黨立法院黨團總召林為洲說,執政黨要說出為何要進口萊豬以及配套措施,但昨天聯席委員會根本沒對話,甚至官員都沒在會議現場發言,民進黨團在上午10時左右就想靠表決把行政命令送出委員會,「敢決策但不敢辯護,更不敢讓官員說明」。

林為洲表示,今天國民黨團本來要好好跟民進黨團協商程序問題,確認會議是否有效;但協商到一半,柯建銘多次嗆聲,導致協商破局。

國民黨團書記長林奕華呼籲,立法院長游錫堃應該要當公道伯,重新召開會議討論昨天經濟聯席委員會保留送協商的農防字第1011473960號公告。林為洲也偕多位國民黨立委高喊「游院長加油,重開委員會」。

柯建銘則表示,國民黨立委稍早在協商時稱衛環委員會的80個附帶決議是逐一討論與表決,但這說法一派胡言,根本是做賊喊捉賊。
 

柯建銘說,由於行政命令審查比照法律案,民進黨團11月12日善意提醒擔任衛環委員會召委的蔣萬安,因行政命令施行日期是1月1日,要及早完成審查程序;否則12月完成審查時,得面臨協商1個月冷凍期,蔣萬安理解此事,因此當時衛環委員會80個附帶決議全部送朝野協商。

柯建銘強調,經濟聯席委員會與衛環聯席委員會過程完全一致,除了召開公聽會也安排詢答,程序非常完整沒有瑕疵;協商時國民黨立委說法實在太離譜,民進黨立委莊瑞雄只是稍微發言,國民黨就開始丟會議資料跟咖啡,抨擊根本是義和團。

柯建銘呼籲,蔣萬安應該出來說句公道話,因為民進黨立委賴瑞隆和他處理委員會議事程序完全一樣,「你今天為什麼躲起來?你應該告訴國民黨不要瞎搞了」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

萊豬入台

#萊豬#行政命令#蔣萬安#柯建銘#朝野協商

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1458

0.0402

0.186