回到網頁上方

台鐵瑞芳-猴硐段坍方 交通部將檢討邊坡分級


發佈時間:2020/12/07 14:20
最後更新時間:2020/12/07 14:20
台鐵瑞芳-猴硐路段因大雨4日邊坡大面積坍塌。(圖/TVBS) 台鐵瑞芳-猴硐段坍方 交通部將檢討邊坡分級
台鐵瑞芳-猴硐路段因大雨4日邊坡大面積坍塌。(圖/TVBS)

台鐵瑞芳-猴硐路段因大雨4日邊坡大面積坍塌,朝野立委關注後續處理情形。交通部次長陳彥伯今天表示,已責成台鐵局全面檢討邊坡分級,盼發掘潛在危險邊坡做適當分類、改善,努力在3個月完成。

台鐵瑞芳-猴硐路段因連日大雨4日大面積邊坡滑動,導致北部往東部路線仍中斷。交通部長林佳龍6日前往現場會勘後表示,初步評估需一週才能恢復通車,若天候持續不佳,還可能延後。

 

立法院交通委員會今天審查「公路法」、「道路交通管理處罰條例」部分條文修正草案,多位朝野立委關注處理狀況以及邊坡安全。

列席備詢的陳彥伯表示,此次發生大規模坍方的路段,在台鐵2017年完成的邊坡檢視分級列管中列在C級,屬於「相對穩定」,當時沒有路段被列為最危險的A級,而被列為B級「疑似不穩定」的路段則有17處,已責成台鐵局全面檢討現行分級,盼發掘潛在危險邊坡來做適當分類、改善。

陳彥伯指出,同屬C級的路段共有1381多處,會責成台鐵局評估是否調整分級,朝3個月內完成的目標來努力。而列為B級的路段,大部分已透過台鐵「6年行車安全改善計畫」發包施工改善,最快今年年底、最慢明年中就可全部改善完畢。

而無黨籍立委趙正宇則在質詢時公布一張台鐵瑞芳至猴硐路段擋土牆崩塌的畫面,並表示台鐵在11月30日發現瑞芳到猴硐路段有電線桿移位的問題,當時雖有一併處理擋土牆移位問題,但補強品質不佳,連鋼筋都沒有。

陳彥伯指出,當11月30日發現有狀況後,台鐵員就先進行暫時的處置,原訂計畫是等到天氣晴朗時,再來做打樁、擋土牆等邊坡穩固措施,但12月3日做完,12月4日就發生坍方,整體來講可能在天候等問題的研判上不是很精準。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#台鐵#大雨#邊坡#坍塌#擋土牆

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1285

0.0544

0.1829