回到網頁上方

連雨加持續滲水 「瑞芳至猴硐」最快13日通車

記者 吳軒彤 / 攝影 鍾尹倫 黃俊維 報導
發佈時間:2020/12/06 13:53
最後更新時間:2020/12/06 13:53

台鐵「瑞芳至猴硐路段」,因連日大雨大面積邊坡滑動,導致北部往返東部路線中斷,原本預計12/8能搶通單線雙向通車,但因天氣因素加上地質滲水,搶修速度比先前預期慢,交通部長林佳龍表示,初步評估需再一週才能恢復通車,若天候持續不佳,還可能延後。

圖/TVBS

 
土石不斷崩落,還有間歇大雨,大型機具挖土清運,還是得動起來,原本預計12/8,能搶通單線雙向通車,但計畫趕不上變化,至少還要一周,最快13日才會通車。

交通部長林佳龍:「先前有走山的情形,這個不斷的下與滲水,其實周邊的邊坡,還是屬於相當鬆軟,大量的坍方清運後,還要換軌還要設電力桿。」

目前機具人力及斗車都到位,但受限天候跟地形狀況,搶修有一定難度,5日清運600立方公尺,搶修一度喊停,6日打上鋼板後,怪手再進場,預計每日能清,2000立方公尺。

圖/TVBS

台鐵宜蘭段段長李建勳:「猴硐斷這邊會有40台斗車,可以坐編組運用,我們已經有26輛斗車,現在已經在瑞芳待命,總共就有66輛斗車可以來坐清運。」

坍塌土方多達1萬立方公尺,為了防止崩塌面積擴大,台鐵緊急調度宜蘭段內的廢鋼軌,切成六米鋼軌樁打在邊坡上,清運完還要加速鋪軌。
 

圖/TVBS

台鐵宜蘭段段長李建勳:「一次先在瑞芳站內,鋪好75公尺長的軌框,兩組一共150公尺,到時候這兩組軌框,用軌框搬運機,從瑞芳站運進來。」

針對猴硐到瑞芳段,林佳龍先前說會增列1億元預算,擴大納入台鐵改善計畫,擬興建明隧道,但台鐵工務處表示明隧道若要做,至少長要70公尺,還得考量是否影響列車行進,恐怕只是短期加固,長遠來看還是要啟動改線評估。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台鐵#林佳龍#瑞芳#滑動#通車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1059

0.0518

0.1577