回到網頁上方

RCEP恐衝擊傳產 陳其邁盼經濟部輔導廠商轉型


發佈時間:2020/11/16 12:20
最後更新時間:2020/11/16 12:20
高雄市長陳其邁。(圖/中央社) RCEP恐衝擊傳產 陳其邁盼經濟部輔導廠商轉型
高雄市長陳其邁。(圖/中央社)
RCEP昨天簽署生效,對台灣傳統產業恐受衝擊。高雄市長陳其邁今天上午表示,工具機、製造業會面臨中國製造競爭壓力,因此希望經濟部能輔導高雄在地廠商,加速數位轉型。

針對東協10國、中國及日韓紐澳等5國昨天簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP),對高雄影響如何。陳其邁今天上午前往高雄市議會列席市政總質詢,休息時間接受媒體聯訪指出,工具機、製造業會面臨到中國製造的競爭壓力。
 

陳其邁表示,全球產業供應鏈正在重組,因此應思考如何讓傳統產業往高階製造升級,讓製程更具效率,創新研發加速前進。包括仁武產業園區以及像印刷電路板、醫材、金屬扣件,希望都能往高階製造全力發展。

他指出,高科技產業其實很多都已經免關稅,鋼鐵部分,台灣是以歐美市場為主。可能受到影響的大約是某些石化原物料材料跟機器設備,工具機、製造業會面臨到一些中國製造的競爭壓力。

陳其邁表示,相信經濟部會針對RCEP做好輔導跟因應策略,也希望經濟部能夠輔導高雄在地廠商面對挑戰,協助高雄傳展加速數位轉型,往高階製造,或者是半導體產業聚落,以及5G AIOT園區發展,這些都是市府現在努力的。

東協10國、中國及日韓紐澳等5國昨天在東南亞國協峰會簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP),整體關稅廢除率高達91%,這個全球最大的自貿區涵蓋的自貿區總體人口逾20億元,經濟規模近26兆美元,約占全球GDP3成。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#陳其邁#RCEP#傳產業#數位轉型#供應鏈#關稅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1401

0.0392

0.1793