回到網頁上方

公車司機涉毒駕車撞死人 交通部要求改全面採檢


發佈時間:2020/11/06 11:27
最後更新時間:2020/11/06 11:27
今年9月北市內湖發生涉毒公車司機肇事的事件。(圖/TVBS資料畫面) 公車司機涉毒駕車撞死人 交通部要求改全面採檢
今年9月北市內湖發生涉毒公車司機肇事的事件。(圖/TVBS資料畫面)

日前發生公車司機吸毒後衝撞人行道,交通部官員今天透露,將修正陸運特定人員尿液採驗實施要點,過去對公車司機「抽樣檢驗」將改為「全面檢驗」,檢驗不合格者,將不得駕車。

今年9月北市內湖發生涉毒公車司機肇事的事件,其中一名民眾在路邊遭撞身故,另有一名現場的警員也遭波及受傷。

 

由於交通部長林佳龍相當重視此案,並私下前往靈堂慰問家屬、關心賠償協調情形,當時家屬也向林佳龍表達希望業者能記取教訓、政府能完善制度,杜絕未來再發生憾事。

對此,交通部官員今天透露,林佳龍已指示交通部相關單位,檢討現行規定的缺失並加以改進。

交通部現行的「陸運特定人員尿液採驗實施要點」,僅規範公路(市區)汽車客運業,對所屬陸運特定人員實施不定期「抽檢」,但對於檢驗不合格者,僅規範業者應對受檢人職務作「適當處理」。

官員說,交通部日前與法務部、衛福部、內政部、軌道相關機關、客運公會、地方政府等單位開會研商後,近期將提出「陸運特定人員尿液採驗實施要點」修正草案,將「抽檢」改為全面採檢,公車司機每人每年至少抽檢一次,另外,也刪除現行「應於4小時前通知受檢人」的規定,受檢人到場後立即採驗,達到不定期檢驗的目的。

修正草案中也將具體規範採驗毒物項目,將嗎啡類、安非他命類列為基本項目,並得增加檢驗項目,例如愷他命等。
 

官員指出,草案中也明定檢驗結果不合格者,不得派任其擔任駕駛或行車人員,以維護行車安全。全國各區監理所每季至少實施一次定期查核,業者如有未依要點規定辦理、且未於限期內改善者,將依公路法開罰新台幣9000元至9萬元罰鍰,並按情節吊扣、吊銷違規營業車輛牌照,定期停止其營業,或廢止營業執照。

依現行道路交通管理處罰條例,施用毒品駕駛營業大客車者,可處吊銷駕照處分,如致人重傷或死亡者,終身不得再考領。

刑罰的部分,法務部目前也針對「刑法第185條之3第1項第3款服用毒(藥)品不能安全駕駛應否明定處罰標準」進行研商,交通部及內政部將配合法務部的研商結論,如有需要,將配合修正道路交通管理處罰條例或道路交通安全規則。(中央社)

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#交通部#公車#吸毒#車禍#全面採檢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1401

0.0410

0.1811