回到網頁上方

基隆輕軌升級捷運 林右昌盼打通雙北任督二脈


發佈時間:2020/10/14 09:23
最後更新時間:2020/10/14 09:23
基隆市長林右昌。(圖/中央社) 基隆輕軌升級捷運 林右昌盼打通雙北任督二脈
基隆市長林右昌。(圖/中央社)

「北北基軌道路網政策溝通平台」今天達成基隆輕軌升級成捷運等共識。基隆市長林右昌昨天晚間指出,未來的基隆捷運將一接三(通往文湖線、板南線、民汐線),打通雙北任督二脈。

「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議昨天下午由交通部長林佳龍與雙北及基隆3市長共同討論,達成基隆輕軌升級成中運量捷運、基隆捷運台北端地下延伸至南港等5大共識。

 

林右昌昨晚回到基隆後接受媒體聯訪時說,這是基隆市跨出30年來最關鍵一步,基隆輕軌確定升級,未來的基隆捷運將一接三(通往文湖線、板南線、民汐線),打通雙北任督二脈。

「基隆人終於等到了!」林右昌表示,他一直以來呼籲,應從國土規劃高度與大台北首都圈軌道整體規劃來看待基隆捷運,這次交通部與雙北市長也認同這樣的理念,將基隆捷運與民汐線整合,升級為中運量系統,終點站採地下化延伸銜接南港車站,這將使通勤與觀光更便利,更會將大台北首都圈產業廊帶延伸到基隆市及基隆港。

林右昌也希望,未來在綜合規劃時,基隆捷運終點站應儘量靠近南港車站,方便民眾轉乘,南港也將是未來10年內,台北發展最重要的地方,未來南港地區交通的規劃應該未雨綢繆、超前部署。

他說,由於很多基隆人和汐止人在內湖上班,現在基隆捷運與民生汐止線整合,未來如果進一步汐東段再串接內湖港墘,將能夠紓緩內湖塞車的惡夢,提供一種解決的可能性。

此外,林右昌昨晚也在臉書表示,南港成為台北新東方門戶後,周邊的生技園區再開發、一路向北的汐止路廊和基隆河河谷廊帶,甚至基隆港會展園區,都將因交通設施改造而受惠,更多的廠商進駐、新創產業群聚發展,也將帶給下一代基隆子弟更多機會。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#北北基#林右昌#基隆捷運#國土規劃#民汐線

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0428

0.1814