回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2020

堅實國防維護安全 蔡英文:示弱不會帶來和平

時間圖示2020/10/10 12:31
共軍頻擾台,蔡英文表示退讓不會帶來和平須精進國防降低戰爭風險。(圖/中央社) 堅實國防維護安全 蔡英文:示弱不會帶來和平
共軍頻擾台,蔡英文表示退讓不會帶來和平須精進國防降低戰爭風險。(圖/中央社)
中共頻以機艦對台文攻武嚇,總統蔡英文今天在國慶大會致詞表示,示弱退讓不會帶來和平,只有自我準備充足,憑藉著堅實的防衛決心和實力,才能保障台灣安全,而精進國防實力,降低戰爭風險,這是當前國防政策的原則。

共軍近期頻頻以機艦對台文攻武嚇,除了侵擾台灣防空識別區(ADIZ)外,也不時逾越台灣海峽中線,已嚴重破壞區域和平及穩定,根據國防部「即時軍事動態」專區,共軍自9月16日至昨天已15度擾台。
 

國慶大會今天上午在總統府前登場,針對國防及國安層面,蔡總統發表國慶演說時指出,台灣經濟的前景有賴於區域的和平穩定,「我們很清楚,示弱退讓不會帶來和平,只有自我準備充足,憑藉著堅實的防衛決心和實力,才能保障台灣安全、維護區域和平」。

蔡總統指出,「精進國防實力、降低戰爭風險,這是當前國防政策的原則」。這段時間面對對岸機艦騷擾,台海情勢雖然比較緊張,但是國軍都能夠即時掌握和因應,達成防衛固守任務。

蔡總統說,這幾年來只要有時間她就會前往部隊,看看國軍官兵。從高山上的空軍雷達站,到返航靠港的海軍艦隊;從在陣地操練火砲的陸軍部隊,到培養年輕軍士官的學校。她的目的不僅是要對這些日夜輪班、保家衛國的軍人說聲謝謝,更要讓國人知道國軍是我們的家人,也是國家主權、自由民主最強的後盾。

蔡總統表示,在跟國軍官兵互動中,許多故事堅定她的信心,還記得當她到第一線空軍部隊時,警戒室裡隨時準備緊急出勤的飛官,充滿信心的告訴她「務必將空防交給空軍」;也記得在陸軍工訓中心看到女性軍官,帶領著工兵同袍,展現出「逢山開路、遇水架橋」氣魄;在海軍水下作業大隊,則有穿戴重裝備的弟兄姊妹,奮勇潛入海底排除障礙。

蔡總統強調,這就是中華民國國軍,他們不分前線後勤,不分男女,都是我們的子弟,都有共同守護國家的信念。這段時間以來也有國軍弟兄姊妹在執行任務的過程中,為國受傷甚至殉職。「我們感念他們的付出,並且以英勇盡責的國軍為榮」。
 

蔡總統指出,身為三軍統帥,國軍的未來、未來的國軍,就是她最心心念念的事。面對對岸的軍事擴張和挑釁,會持續強化防衛戰力的現代化,並加速提升不對稱戰力。在外購武器裝備的同時,仍然堅持加速推動國防自主,高教機國造、潛艦國造,已經有相當的成效,並以雙軌並進的方式,來強化防衛實力。

蔡總統也說,不僅武器裝備性能正在提升,國軍更需要有素質優秀的戰士。除了提升志願從軍的官士兵的專業素養,更要建立有效的後備制度,來強化國軍的人力素質及戰力。

蔡總統表示,最近這段時間,相信很多被教育召集的後備軍人都覺得,教召變得更加精實。在常後一體原則下,接下來後備動員制度的改革,也將會快速推動。

蔡總統最後指出,面對區域的和平穩定受到威脅,會堅守「不畏戰,不求戰」的原則,避免擦槍走火。國防部也會適時發布共軍動態,和周邊國家交換資訊,強化安全夥伴角色;也讓國人明瞭台海動態,讓全民國防更加堅實。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2020/10/10 12:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!