回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
秋高氣爽!各地天晴東偶雨 早晚添衣溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

曾幾何時!陸嗆「無海峽中線」 退將感慨:曾駕機封鎖大陸沿岸

記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/09/22 22:27

共機頻頻越過台海中線,規模一次比一次還大,甚至出動前所未見的殲-16戰機,並透過外交部發言人強硬放話,表示不承認台海中線,我國防空應變範圍遭到壓縮,不僅空軍壓力倍增,台海安全也面臨史無前例的威脅。

圖/TVBS

 
國軍F-16緊急升空,劃破清晨寧靜的天空,無預警進行聯翔操演,測試敵軍空襲時,國軍海空部隊緊急接戰的速度,畢竟共機連日大規模擾台,實在非比尋常。

9月21日,兩架共軍運8反潛機,再度繞過台灣西南防空識別區,18、19日連續兩天,共機更以前所未見的大部隊兵力,大規模越過台海中線,其中這架精銳戰機首度現身。

主打先進電戰系統的殲-16戰機,跟我國F-16V同屬四代半戰機,已前進部署在台海進攻當面,18日共機編隊距離我方領空,最近距離更僅僅25海里,連國防部長跟參謀總長,都緊急坐鎮衡山指揮所,對於海峽中線的軍事默契,中共早已沒放眼裡。

大陸外交部發言人汪文斌:「台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的海峽中線。」

外交部長吳釗燮:「摧毀台海的這個現狀,我們外交部代表政府強烈的譴責。」

 
圖/TVBS

兩岸外交部長隔空對嗆,其實海峽中線是美國劃定的假想線,約束兩岸軍事衝突,但實質上並沒有法律效力,過去中華民國空軍鼎盛時期,曾經全面掌控大陸沿海制空權,長期軍事封鎖台灣海峽,曾幾何時兩岸空軍對峙,已經漸漸東移超過海峽中線。

前空軍副司令李貴發:「當時因為台灣的空軍比較強,我自己本身都出過不知道多少次的,我們叫做「威力偵巡」,就是中共的軍機出海活動的時候,它只要一出海,我們就會馬上派十幾架的飛機,沿著(大陸)海岸線飛行,就是表示你不要出海。」

此一時彼一時,兩岸軍力此消彼長,壓縮我國防空應變空間,國軍為了避免擦槍走火,修訂出明確規範。

記者顧上鈞:「傳統的戰爭中是先爭取制空制海,最後才是陸戰,因此空軍官兵,將會是第一波接觸敵人的國軍部隊,而國防部日前也將,突發狀況處置規定中的『第一擊』,改稱為『自衛反擊權』,將官兵的交戰準則定義的更加清楚。」

面對共軍侵擾,國軍展現高度自制,但自衛反擊顧名思義,就是等對方開第一槍才能動手,雖然法理上站得住腳,卻只怕應變速度太慢,被敵軍先發制人。
 

圖/TVBS

前空軍副司令李貴發:「是不是說你一定要等到他打你了,你才要反擊,萬一它這一擊打過來,你已經反擊不了怎麼辦。」

前空軍副司令張延廷:「他先動手挑起戰爭的責任是歸屬於他,他要負全盤的責任,我們的宣傳我們可以佔上風,你現在沒有想好,你到時候你要應變你會措手不及喔,所以事先想好他這個動作我們怎麼樣,他先擊了我們擊傷又怎麼樣,他來空中要相撞我們要怎麼樣去應對。」

國軍戰備狀態分為四級,平時是經常戰備以及戰備整備時期,到應急作戰以及全面作戰階段,就是真的要開打了,共軍挑釁動作越來越大,卻又不到戰爭層級,這種灰色地帶衝突,會讓國軍疲於奔命。

淡江戰略所所長翁明賢:「灰色地帶比如說海上的武裝漁船,或是透過民兵這樣的作為,可以在戰爭跟非戰爭中間,找到一個可以發揮的空間,我們必須了解到說,在戰爭時期在準戰爭時期,在類似戰爭準戰爭時期的灰色地帶,我們怎麼來應對問題。」

 
中共溫水煮青蛙,蠶食鯨吞兩岸的模糊空間,但何時會真的攤牌,誰也說不準。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/22 22:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!