回到網頁上方

台電擬增建中火機組 盧秀燕:不要再加害中部人了


發佈時間:2020/09/18 16:07
最後更新時間:2020/09/18 16:07
台中火力發電廠將新增2部燃氣機組。(圖/中央社) 台電擬增建中火機組 盧秀燕:不要再加害中部人了
台中火力發電廠將新增2部燃氣機組。(圖/中央社)

對於台中火力發電廠將新增2部燃氣機組,燃氣機組上線後,全廠將以「2氣6煤」模式運轉,台中市長盧秀燕今天說,中部人無法接受中火機組只增不減,而是要求汰舊換新。

台電公司昨天在台中市龍井區召開「台中發電廠新建燃氣機組計畫環境影響說明書」公開說明會,規劃新建2部燃氣複循環機組,由於台中市政府仍然質疑中火不會「汰舊換新」,對此台電今天提出回應。

 

台電公司指出,台中電廠近5年透過執行「降載」及「環保改善工程」,空污排放減少逾5成,民國114年燃氣機組上線後,全廠將以「2氣6煤」模式運轉,另4部不特定燃煤機組將轉為備用,因此排放可再減少5成。台電強調,中火新建燃氣機組計畫能讓空污減排成果獲得延續,希望地方政府與民眾都能夠支持。

盧秀燕在出席「2020創意台中」活動開幕式前接受聯訪表示,台中火力發電廠是全國最大的燃煤發電廠,有10部機組、5支煙囪,長期以來都是全台最大發電機組,供應全國用電,但因電廠是燒煤,製造很多空氣污染物,影響中部的空氣品質。

盧秀燕認為,如果台電無法改進燃煤方式,且在原10部機組之外再加機組,台中人、中部人是無法接受的,她更強調,「不要再加害台中人、中部人了」。

台中市環保局指出,市府支持「汰舊換新」,反對中火機組只增不減計畫,就環境評估而言,中部地區因中央山脈阻擋,污染無法擴散,中部地區是全國最不適合設立燃煤火力發電廠的地方,面對空污,地方政府積極整治,台電規劃再加2部燃氣機組的同時,應承諾老舊燃煤機組除役機制,正視中部人維護空氣品質的訴求。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#盧秀燕#中火#台電#燃煤發電#空污

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1251

0.0584

0.1835