回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/20
星期日
天氣圖示
25°
30°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
32°
09/22
星期二
天氣圖示
25°
33°
09/23
星期三
天氣圖示
26°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
23°
29°
越晚雨越明顯! 周六鋒面近、北台降雨機率高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

美次卿訪台未列經濟對話 蕭美琴:會交換意見

時間圖示2020/09/17 09:52
駐美代表蕭美琴。(圖/中央社) 美次卿訪台未列經濟對話 蕭美琴:會交換意見
駐美代表蕭美琴。(圖/中央社)
美國國務次卿柯拉克即將訪台,由於行程未列入經濟對話引發好奇,駐美代表蕭美琴今天表示,經濟對話涉及面向廣泛,仍在與美方磋商,但柯拉克此行會先就經濟議題交換意見。

美國國務院今天正式宣布,主管經濟成長、能源和環境的次卿柯拉克(Keith Krach,前譯為克拉奇)將訪問台灣,出席19日前總統李登輝告別禮拜。國務院表示,美方將透過共享政治、經濟價值,維繫與台灣的強健關係及其蓬勃民主,以緬懷李登輝政治遺產。
 

由於柯拉克出訪約2週前,國務院才宣布創立美台雙邊經濟暨商業對話,並交由柯拉克主持;媒體先前報導,柯拉克在台期間將主持雙邊經濟對話。但國務院與外交部新聞稿中都未提及此行是否會觸及經濟對話。

對此,蕭美琴表示,這次向美方洽排訪團,主要是針對李前總統追思活動。至於經濟對話,因為涉及面向廣泛,駐美代表處正持續與美方就形式、議題、時程進行磋商。相信這次訪團也能先交換意見,對後續經濟對話做更周延的準備跟安排。柯拉克此行不會進行台美經濟與商業對話。

知情人士指出,台灣政府8月初即向美方提出,希望能派官員來台悼念李登輝。美方隨後決定派出柯拉克率團,並邀請民主、人權暨勞工局助卿戴斯卓(Robert Destro)與美國全球婦女議題無任所大使柯里(Kelley Currie)一同來訪。

這名知情人士透露,美國政府派出次卿層級官員來台悼念李登輝,其實超出台灣方面預期,顯示美方對李登輝在台灣民主歷程所扮演角色的尊重。

至於美台經濟對話為何不在柯拉克此次行程,知情人士表示,雙方原先確實有希望在柯拉克訪台期間,能正式舉辦雙邊經濟對話,但由於準備工作不及只能作罷。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 09:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!