回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/30
星期三
天氣圖示
21°
23°
10/01
星期四
天氣圖示
21°
24°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
26°
10/03
星期六
天氣圖示
23°
27°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
27°
10/05
星期一
天氣圖示
22°
24°
週三溫降北台涼 北部東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

稱共軍沒很強遭環時嗆 專家:證實我有說對

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/09/16 20:27

有軍事專家上政論節目指出,大陸解放軍的正方,往往在演習中被飾演假想敵的反方藍軍打敗,失敗率達到8成,顯示共軍的實力沒有對外宣稱這麼強,引發大陸官媒《環球時報》發文痛批這說法是井底之蛙。對此專家覺得不以為然,因為他認為大陸會跳腳,表示自己沒有說錯,並指出對岸實力沒這麼厲害,也不代表國軍能輕忽。

圖/TVBS

 
大陸電視劇《藍軍突擊》:「何政委我是藍軍,山豹旅參謀長郝建國,奉我們旅長韓老大的命令,前來對你實施抓捕。」

大陸軍旅電視劇裡頭,飾演軍中假想敵的反方藍軍,把前來演習的正方紅軍打得落花流水,這樣的情節現實也上演,有專家上政論節目點名,解放軍對抗演習,藍軍戰績48勝、6敗、6平,當紅軍的8成都戰敗,意味著解放軍戰力沒對外宣傳那麼強,引發大陸官媒《環球時報》發文痛批,藍軍任務是幫助紅軍提昇實戰能力,藍軍作戰水平更遠超於台軍,批評專家完全是井底之蛙。

圖/TVBS

軍事專家游昇勳:「你連打敗藍軍旅你都辦不到,你想打台灣你想太多了,所以當我把這件事情,重新得提出來後,等於把他們不願意被別人知道的,瘡疤底下的爛肉給挖出來了,這才是他們生氣的地方,不是我說錯什麼,而是我說對了什麼。」

覺得不以為然認為對岸會跳腳,重點不在討論藍軍實力,專家也幫自己澄清。

軍事專家游昇勳:「其實我當天在節目上講的原文就是,解放軍自己證實了,紅軍沒有他們說的那麼厲害,我沒有說紅軍弱,紅軍沒有那麼強,我們的國軍真的就有那麼強嗎?」
 

圖/TVBS

倒是點名對岸有這種磨刀石部隊,反觀我軍公開演習最後都是正方獲勝,這種堪憂其他軍事專家也認同。

軍事專家鄭繼文:「國軍限於場地限於整個社會環境,最重要的就是,國軍在過去以來,不斷裁減部隊的員額、規模狀況下,其實很難供得起一個專業化、,固定編制的紅軍,也就是假想敵部隊。」

呼籲國軍考慮設置假想敵單位,憂心的就是演練不夠真實,畢竟平時輸了沒關係,但碰上真的敵人可千萬不能輸。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/16 20:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!