回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/30
星期三
天氣圖示
21°
23°
10/01
星期四
天氣圖示
21°
24°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
26°
10/03
星期六
天氣圖示
23°
27°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
27°
10/05
星期一
天氣圖示
22°
24°
週三溫降北台涼 北部東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

黃鴻升跌倒猝逝 獨居者遇意外如何自救

記者 洪彩綸 / 攝影 黃國鈞 報導

時間圖示2020/09/16 20:20

黃鴻升在四年前曾在搭乘計程車時,碰上司機癲癇發作,他機警的先控制住車輛,避開撞擊,當時救了別人和自己,但現在自己一個人住,疑似跌倒猝死,獨居到底要如何自保,有業者開發語音急難救助系統,只要喊救命,蜂鳴器就會大叫,或傳訊號到家人手機APP,社會局列冊的獨居者,也有緊急救援服務,在家裡裝上遠端照護設備,只要有狀況,直接按壓發射器,連結到監控中心!

圖/TVBS

 
小鬼黃鴻升4年前搭計程車時,曾經歷生死一瞬間,因為小黃運將突然癲癇發作,黃鴻升機警的鑽到前座,不只先控制方向盤、還跨過去踩煞車,穩住車子,避開了撞擊,,當時機警的保住自己和別人一命!,但四年後,卻疑似因為跌倒,救不了自己!

根據內政部的統計,2018年一人戶的戶數,直轄六都中,雙北就達九十多萬戶,全台一人戶的戶數更有三百萬戶左右,雖然一人戶不代表全都是獨居!但一個人在家要如何在發生意外時自保。

語音急難救助系統開發業者張貴宏:「摔倒了對不對,我可以喊救命。」

蜂鳴器乍響,有業者開發這種語音急難救助設備,喊出救護或者需要醫生等事先設定的關鍵字,不用按鈕就能發出聲音示警!

語音急難救助系統開發業者張貴宏:「中階(設備)的,我們會配置網路,可以傳輸到家人的手機APP(軟體)。」

 
圖/TVBS

家人就能立刻知道有狀況發生,即刻救援,台中市社會局也針對列冊的獨居老人家有緊急救援服務,林奶奶平常一個人住,她申請遠端照護設備。

遠端照護設備語音:「謝謝你。」

平常早晚按鈕報平安,脖子上這個隨身發射器,更是救命關鍵!

台中市社會局列冊獨居林奶奶:「如果緊急我有什麼摔倒就壓這個。」

社工每個月來訪,也做雙向通話測試。
 

社工林政志vs.林奶奶:「阿嬤妳按一下,(嘟嘟嘟)。」

圖/TVBS

記者vs.社工林政志:「(她只要壓就會通話?)按了之後,那邊宅端主機就會對接,互通之後,中心會直接配對。」

宅端主機監控中心護理師vs.林奶奶:「奶奶妳好喔。」

遠端有24小時的監控中心,隨時有護理師在線通話,如果獨居者還能線上對話,她會詢問是否有就醫需求,如果接到對方按壓訊息,卻都沒了聲音,可能事情嚴重了,趕緊通知緊急連絡人,到家確認。

 
厚生基金會中部辦公室主任林宜瑩:「這個系統是全防水,它的充電方式是直接按壓30次以上就充電了。」

像這樣的醫療緊急救援,也能自費申請!不過年輕人大多因為身體狀況良好,容易忽略自身健康警訊或環境中隱藏的危險,基礎防護,是廁所內外貼上防滑磚或防滑貼紙,設定緊急電話鈕等等,萬一發生意外即刻求救。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 20:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!