回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
23°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Sep
  • 2020

傳5偷渡港人遭扣 陳其邁:不便評論證實個案

時間圖示2020/09/13 19:28
高雄市長陳其邁。(圖/中央社) 傳5偷渡港人遭扣 陳其邁:不便評論證實個案
高雄市長陳其邁。(圖/中央社)

媒體工作者日前爆5名香港「反送中」抗爭者經東沙島抵達高雄,至今已遭扣近2個月;對此,高雄市長陳其邁今天說,中央跟地方都有援助港人的專案計畫,但不方便評論證實個案。

媒體工作者鐘聖雄在臉書發布文章說,有5名香港「反送中」抗爭者在7月18日經東沙島抵達高雄,至今已遭扣近2個月,除不能向父母報平安,也無法會見協助抗爭者的律師及人權團體。陸委會則說,希望外界勿做不必要揣測,政府也不會針對個案加以說明。

 

對此,陳其邁今天接受媒體聯訪表示,不會針對個案評論證實,但中央跟地方已有援助港人的專案計畫,也會提供港人生活必要的協助,確保安全,不過相關配套不方便透露。

台灣基進新聞部主任張博洋表示,中國一直都知道有人出逃,也一直都在圍堵,但只要台灣這邊低調處理,中共就沒有任何藉口指責或干預救援行動。

張博洋分析,基於人道考量,我方政府不會將香港流亡者送中,但在法律規範中他們是偷渡者的身分,在背景不明的情況下,我方也須有國安考量,不論是安置或協助取得居留權,都需要時間處理。

至於陳其邁說「不針對個案評論證實」,張博洋認為,若有香港人被迫以偷渡方式來台尋求庇護,權責機關在移民署及陸委會,高雄市政府不會知道,也不應該知道。

他說,按照職權,陳其邁能做的,只有在港人獲得安置後,提供包含生活、工作,以及文化適應上的協助,陳其邁主張撐香港,是基於基本人權的義務,但實際上能幫的忙還是要依法協助。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!