回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Sep
  • 2020

港人來台庇護遭扣?總統沒回 陸委會:別揣測

記者 李鼎強 劉亭廷 / 攝影 陳建銘 鍾佳男 報導

時間圖示2020/09/13 18:39

聲援過「反送中」的港人紛紛尋求政治庇護,但有媒體工作者透露,曾經協助營救的五名抗爭者在7月中已經來台,但現在卻被扣在陸委會手上,聲稱情況比偷渡者還慘。對此陸委會回應,希望外界不要做不必要揣測,而總統蔡英文今天出席自家黨部活動,也沒有直接對這件事做出回應!

圖/TVBS

 
總統蔡英文:「(黨部招募)這可能要再加強一下,因為入黨的只有兩三個,(哈哈哈)。」

這樣的績效讓轉換成「黨主席」的蔡總統,「金價」看不下去,忍不住念了幾句,自家黨部辦營隊,總統特別在閉幕來力挺,但致詞卻也提到了香港狀況。

圖/TVBS

總統蔡英文:「中國強行實施港版國安法,不僅衝擊香港的高度自治及民主發展,也對普世的民主價值造成威脅,但做出正確的決策並不容易。」

聽來總統很多時候做決定都很為難,不過這話難道也在回應時事嗎,因為有媒體人鍾聖雄在臉書發文,說今年7月18日有五名反送中抗爭者,從香港出發經過東沙抵台,但現在人還被扣在陸委會手上,沒有任何對外連絡管道,甚至還強調民進黨不如大家想像的挺香港抗爭者,到底怎麼回事。

圖/TVBS

 
陸委會副主委邱垂正:「外界流傳的各項訊息,我們認為或有其特定目的,對整個機制或個人可能造成傷害,希望外界不要再做不必要的揣測,政府也不會針對個案加以說明。」

陸委會對這「五人來台」,其實沒承認也沒否認,那到底成立台港服務交流辦公室後,我們幫助多少港人,陸委會只說接獲超過千通詢問電話及電郵,但也是有人力挺媒體人鍾聖雄,台北市議員邱威傑也質疑政府,說什麼撐香港只是把人家當成國家安全的包袱而已,有團體也呼籲陸委會應出面說明5位港人情況,並允許有限度對外通聯,但這樣一來港人尋「非正常」管道,來台方式全都曝了光。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/13 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!