回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/25
星期五
天氣圖示
24°
26°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
26°
09/27
星期日
天氣圖示
22°
25°
09/28
星期一
天氣圖示
23°
25°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
27°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
26°
周五起各地早晚涼 白天中南部熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Sep
  • 2020

立院將迎新會期 藍營不排除杯葛預算反美豬

時間圖示2020/09/13 15:43
國民黨團不排除以委員會杯葛總預算審查的方式反制美豬。(圖/TVBS) 立院將迎新會期 藍營不排除杯葛預算反美豬
國民黨團不排除以委員會杯葛總預算審查的方式反制美豬。(圖/TVBS)

立法院朝野明天將協商開議日期,為備戰美豬議題,國民黨團不排除以在委員會杯葛總預算審查的方式反制,並研擬議事攻防戰術。民進黨團書記長鍾佳濱指出,尊重各黨派的意見,但希望先決定開議日期。

立法院新會期即將開議,立法院長游錫堃明天將召集各朝野立院黨團,研商新會期開議日相關事宜。民進黨立法院黨團總召柯建銘日前表示,民進黨團規劃在18日或21日開議。

 

國民黨立法院黨團總召林為洲今天受訪表示,國民黨團的立場就是希望盡快開議,但目前看起來最快就是18日開議。明天國民黨團也會在協商上提出訴求,希望針對放寬美豬進口的部分進行審查,這麼重大的事情,應該需要法律授權,而非用一紙行政命令帶過。

林為洲表示,明天黨團也會提出,要求總統蔡英文在開議後到立法院進行國情報告。因為放寬美豬進口這是總統做的決策,對於政府到底受到什麼壓力,或是能在經貿談判上換取什麼東西,才如此犧牲國人的食安,蔡總統有必要透過國情報告向大眾說清楚。

面對民進黨可能的反制,林為洲指出,目前黨團也正在研擬各種議事攻防的戰術因應,進行沙盤推演,若是民進黨有任何的動作,國民黨團也不會坐以待斃,一定會強力監督,守護民眾食的安全。

黨內人士表示,目前黨團內草擬的文攻,不排除下令讓新會期各委員會的黨籍召委以不排審各部會預算的方式因應,另外也正在研議,仿照過去民進黨及民間為監督服貿,提出訂定兩岸協議監督條例的方式,針對未來若政府宣布恐危害民眾利益的決策時,也應有相關的監督機制。

至於是否會有武鬥的備案,黨內人士指出,過去歷任行政院長每會期到立法院進行報告,在野黨都會展開杯葛抗爭,新會期也不會有例外,有必要讓政府聽見民眾訴求,但是否會發展到佔領主席台杯葛議事,目前都還未定案,主要還是先以文攻的論述為主。
 

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱受訪表示,明天朝野協商主要是協商開議日期,至於開議後的議程要如何安排,尊重各黨派的意見,但還是希望先決定開議日期。他指出,過去朝野的互動,各種型態都發生過,大家都有表達意見的空間,但前提是立法院要先開議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/13 15:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!