回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/25
星期五
天氣圖示
24°
26°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
26°
09/27
星期日
天氣圖示
22°
25°
09/28
星期一
天氣圖示
23°
25°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
27°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
26°
周五起各地早晚涼 白天中南部熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Sep
  • 2020

林家花園石板路改瀝青 新北:經費少難兼具古樸

時間圖示2020/09/13 18:39
市長侯友宜視察板橋林家花園周邊。(圖/中央社) 林家花園石板路改瀝青 新北:經費少難兼具古樸
市長侯友宜視察板橋林家花園周邊。(圖/中央社)
新北市府推動板橋林家花園古蹟周邊城市美學,拆除文昌街石板路,改以壓花防滑瀝青鋪面,獲市長侯友宜與里長稱許。工務局表示,經費不足無法鋪兼具古樸、耐磨、防滑的石板路。

市長侯友宜今天視察板橋林家花園周邊人行環境及景觀改善工程,聽取市府工務局、工務局養工處、城鄉發展局簡報,也親自走一段西門街、文昌街的人行道。
 

侯友宜聽取說明,瞭解西門街紅地磚人行道,與林家花園古城牆與窗櫺相輝映,在遭刨除石板路的文昌街,彎腰瞭解瀝青壓花新鋪面,對防滑效果滿意。

板橋區赤松里長林文傑告訴中央社記者,原有的石板路因車行後鬆動,且路面易濕滑,雨後常有騎士摔車受傷,他以居民安全為重,支持刨除舊石板路改鋪設彩色耐磨瀝青壓花造型鋪面。

侯友宜說,板橋府中美學示範基地以「枋橋古城」為範圍改造行人通道與環境景觀,古蹟林家花園為重要廊道,是新北最具代表性的歷史文化古蹟,須整體性不同的思維,營造府中美學與現代互相匹配輝映,創造觀光休閒旅遊。

新北市2016年無預警拆除三峽老街前廣場花崗岩、青斗石板路面改鋪柏油,一度遭批評粗暴對待文化;今年拆除板橋文昌街石板路鋪瀝青,也引起是否尊重美感與古蹟的爭議。

市府文化局長龔雅雯今天告訴中央社記者,時空環境轉變,盼望兼具古蹟完整意向、歷史縱深及社區居民的期待。改善工程規劃有送請文化部文資產局審議,程序上完備。
 

工務局長詹榮鋒表示,如歐洲般的古樸典雅石板路,走在小鎮小巷充滿寧靜之美,踩在這些石鋪路面,隨時間累積散發迷人的質地與古樸原始的性格。

他說,鋪設石板路需夠厚的小石磚,且涉及地下管線遷移等,人工成本比迅速能鋪成的柏油路要貴,石板路工程經費勢必提高,此次人行道改善工程經費新台幣6800餘萬元不足支應。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!