回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
23°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
秋高氣爽!各地天晴東偶雨 早晚添衣溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Sep
  • 2020

空軍飛官少、戰機多 後勤吃緊!林郁方:可考慮幻象出售印度

記者 顧上鈞 / 攝影 徐崑山 報導

時間圖示2020/09/09 22:25

隨著兩岸軍事預算嚴重失衡,我國空軍不僅後勤吃緊,飛官更面臨嚴重短缺,若再加上未來從美國軍購的66架F-16V,國軍恐怕會面臨有戰機,沒駕駛的窘境。除了少子化的結構性原因,專家表示,過於龐大的戰鬥機隊,恐怕也一大問題。

圖/TVBS

 
F16,IDF,幻象2000,接連進行戰機最大性能展示,中華民國空軍三型主力,撐起台海空防30年,現在終於有新戰友加入。

向美方軍購的66架F16V,即將成為台海空防生力軍,但有了新飛機,卻可能面臨沒人開的窘境。

空軍飛官(1.15):「兩架緊急升空。」

再精銳的武器,若沒有飛行員,就無法發揮戰力,但我國戰機座艙比只有1.33,等於一架戰機,平均只能分到1.33位飛行員,將造成嚴重的戰備輪替短缺。

前空軍副司令張延廷:「現在這個座艙比大概1.33,美國規定比例是1:2,那我們差是不是0.67。」

 
圖/TVBS

這樣的人力短缺,在新採購的66架F16V到貨後,恐怕只會加速失衡,英國戰略智庫研究員努文斯警告,台灣空軍必須再招募107名飛官,但過去9年,台灣只增加了21名F-16飛行員,人才留不住,新血進不來,戰力大留白。

前空軍副司令張延廷:「以前一個年度大概出生45萬人,現在一個年生17萬,是以前的1/3,那你飛行員當然不夠啊,你來源就有問題了嘛,你要30歲以內都是菜鳥,真正可以用30歲至40歲,那只有10年可以用。」

空軍官校每年培養的新血飛官,平均不到100人,其中戰機飛行員約佔6成,還要再分配給4個戰鬥機種,等於一個機種,一年最多只會補充約10名飛行員,人力資源不足,再加上主力戰機裝備老化,讓台海空防埋下極大隱憂。

記者顧上鈞:「中華民國空軍,曾經擁有亞洲最強的戰鬥機部隊,舉例而言,像1980年代,我們的F-5戰鬥機,逐漸面臨老化淘汰的問題,同時美國又不願意販售最新的F-16戰機,我國乾脆就自行研發設計了IDF經國號,是亞洲第一款自製的第四代戰鬥機,性能全面壓制解放軍,但現在這樣的優勢已經不復存在。」

曾經是亞洲最強,如今不免讓人感嘆廉頗老矣,面對共機頻頻繞台,甚至越過海峽中線,不斷壓縮我國空防邊界,在退役飛官看來實在憂心忡忡。
 

圖/TVBS

退役F-5E飛官于皓瑋:「我們那時候在中國大陸沿海做偵巡,曾幾何時飛機已經到海峽中線,以前是根本不可能到海峽中線,而且以前的話我們的規定是,你只要是目視敵機就要作戰,買了新飛機我們大家都很高興,對我們戰力來講是絕對有提升有幫助,特別是現在中共繞台情形很嚴重,但是以人員不補齊的情況下,這個飛機放在地面上就是一個廢鐵。」

要解決座艙比問題,同時減輕後勤支援負擔,戰略學者林郁方認為,減少戰機數量或許是個解方,新採購的66架F-16V,正好可以替換現有的54架幻象戰機,整體後勤維修體系也能有效統合規劃。

國政基金會國防召集人林郁方:「我們現在幻象戰機說老實話,維修的成本太高,美國有個軍武雜誌說,該去建議我們把幻象機賣給印度,我基本上是贊成的,未來維修什麼都比較容易,尤其像F-16,我們現在資料鏈,可以跟我們衡山指揮所這些來連線,幻象2000沒有。」

優秀的飛官才是戰力的根本,既然少子化無法逆轉,重新整合現有裝備體系,才能建構完整的戰力。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/09 22:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!