回到網頁上方

提出8大主張 國民黨全代會通過新兩岸論述 


發佈時間:2020/09/06 13:43
最後更新時間:2020/09/06 13:43
國民黨延續九二共識、尊重中華民國存在等8大主張。(圖/中央社) 提出8大主張 國民黨全代會通過新兩岸論述 
國民黨延續九二共識、尊重中華民國存在等8大主張。(圖/中央社)

國民黨今天召開全代會,通過4大改革結論,在外界關注的兩岸論述方面,確定延續以中華民國憲法為基礎的九二共識、尊重中華民國存在等8大主張;並強調中華民國興亡榮辱為國民黨責任。

國民黨今天在國父紀念館召開第20屆第4次全國代表大會,由國民黨副秘書長柯志恩向在場黨代表報告包括財務穩健、組織改革、青年參與、兩岸論述等4項改革結論。

 

在外界關注的兩岸論述方面,最終的結論報告指出,應持續推動兩岸交往對話,以逆轉走向戰爭的惡意螺旋,避免重演冷戰悲劇,確保台灣永享安全繁榮。在兩岸持續交往對話過程,必須堅守中華民國立場,捍衛中華民國主權。國民黨不會放棄為中華民族實現民有民治民享的使命。兩岸關係的進展,不能以民主自由的妥協為代價,更應彰顯台灣推行民主自由法治的寶貴經驗。國民黨是開國政黨,以中華民國興亡榮辱為責任。

同時,此次的兩岸論述改革結論,提出了8項具體主張,分別為中華民國憲法既開創台灣民主自由,又連結兩岸,提供兩岸往來的法律基礎,是穩定兩岸關係的磐石;兩岸官方協商必須正視中華民國憲政秩序,兩岸官方互動必須尊重中華民國存在的事實,表述中華民國的空間,是兩岸官方協商互動的核心要素。

以及國民黨執政時期關於「九二共識、一中各表」的表述,皆本於中華民國憲法,也是兩岸求同存異的成功經驗。基於中華民國憲法的九二共識,應用以延續兩岸互動,並以此尋求互動方式與時俱進;反對台灣獨立與中共的一國兩制;大陸應放棄對台用武,推動兩岸交往和台美合作同步並行。

最後3項主張則是要儘早完成兩岸協議監督條例立法;制定黨公職兩岸交流行為準則;兩岸官方皆應保障民間交往,避免干擾兩岸正常交流等。

雖然兩岸論述等4大改革結論最終都在會中順利通過,但來自新北市的黨代表陳政峯在發言時表示,國民黨要將中華民國帶向何方,必須自己提出,是要與中國大陸互動,還是走向與美國的互動,必須提出明確的論述,而不是一味地在閃躲,或是民進黨喊反對,就跟著一起喊反對。
 

由於江啟臣上任後沒有設置副主席,因此今天的全代會由他親自主持,有中央委員在江啟臣所主持的預備會議中,就當面連續提出主席團主席資格、報告決議文以及黨代表是否可提決議文等問題,造成場面尷尬。

此外,前國民黨主席洪秀柱研擬下午針對黨內兩岸論述領銜提出「護憲保台決議文」臨時提案,讓下午的會議暗潮洶湧。黨中央將如何接招,以及現場將會有怎樣的火花,受到關注。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣政局風雲

#國民黨#全代會#改革#兩岸#九二共識

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1299

0.0442

0.1741