回到網頁上方

BTA=FTA 李淳:若簽成、自行車或工具機業者受益

記者 新聞大白話 報導
發佈時間:2020/09/03 18:07
最後更新時間:2020/09/03 18:07

經濟部長王美花說「現在是台美BTA的『最佳時機』,台灣準備好了」。若台美順利簽署後,對台灣產業有什麼影響,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳在《新聞大白話》表示「所有經貿談判都是有得有失,一旦談成,美對台關稅減免的話,我們的出口產品像是『自行車』或『工具機』產業都是潛在受益者,但值得注意的是『這波影響最深確實是農業部門』」。


 

另外,蔡總統宣布「開放美豬牛後,台美要加速推動簽署BTA」,部分民眾質疑「原本不是要簽訂FTA怎變成BTA,是被矮化了嗎」。對此,李淳分析「因為川普不喜歡F(Free)這個字,所以把它改成B(Bilateral)這個字,BTA是非常川普式的形容詞,不論是FTA或BTA本質上都是一樣的,FTA就是BTA,也是經濟夥伴協議,也是區域貿易協定」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美豬#BTA#王美花#李淳#新聞大白話

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0830

0.0438

0.1268