回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
24°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Aug
  • 2020

外籍漁工入境檢疫 5個月以來維持零確診

時間圖示2020/08/31 15:12
返港的遠洋漁船已維持5個月的零確診。(示意圖。圖/中央社) 外籍漁工入境檢疫 5個月以來維持零確診
返港的遠洋漁船已維持5個月的零確診。(示意圖。圖/中央社)

為避免遠洋漁船成為武漢肺炎防疫破口,農委會4月起針對返港的遠洋漁船,依其海上接觸史及船員健康狀況判定是否須檢疫,截至8月25日,已525艘次、1萬154人次返港,維持零確診。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情未歇,農委會在中央流行疫情指揮中心的指揮下,4月1日起實施「遠洋漁船境外僱用外籍船員入境防疫措施」,與地方政府衛生、漁政等單位合作,針對返港的遠洋漁船依據其海上接觸史及船員健康狀況,判定免檢疫或進行檢疫後始得進入社區自由活動。

 

農委會表示,除實施「遠洋漁船境外僱用外籍船員入境防疫措施」進行邊境防疫外,為強化港口檢疫碼頭的管理,5月起也委託高雄市政府、屏東縣政府及宜蘭縣政府於港區檢疫區內設置簡易阻隔設施,並聘請24小時保全人員及通譯人員,落實人員實名制及檢疫區管理。

農委會指出,根據統計,截至8月25日止,共有525艘次,1萬154人次返港,至今仍維持零確診,顯示徹底落實漁港邊境防疫工作。

此外,為了因應6月至7月間大量魷釣漁船陸續返回高雄的防疫挑戰,農委會也邀集高雄市政府海洋局、高雄區漁會、小港區漁會及遠洋漁業產業團體成立防疫措施及返港卸魚工作小組,事先掌握漁船返港動態,安排漁船進港時間及檢疫泊位、調配港區整補及加油泊位,安排檢疫流程、協調防疫旅館、防疫車輛以及管控檢疫泊區。

農委會指出,共79艘魷釣漁船、4249名船員在短期內完成檢疫、卸魚整補及更換漁具後,順利出港赴北太平洋捕撈秋刀魚。

由於國外武漢肺炎疫情仍未趨緩,農委會呼籲,遠洋業者應充分配合疫情指揮中心整體防疫政策,居家檢疫或強制健康管理期間,切勿發生擅離指定檢疫地點或其他具感染他人風險的行為,繼續維持遠洋船員防疫零破口。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/31 15:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!