回到網頁上方

行政院通過177億元 助攻顯示科技產業整合新商機


發佈時間:2020/06/11 13:59
最後更新時間:2020/06/11 13:59
行政院會上午通過「台灣顯示科技與應用行動計畫」,行政院科技會報辦公室執行祕書蔡志宏出席院會後記者會說明內容。(圖/中央社) 行政院通過177億元 助攻顯示科技產業整合新商機
行政院會上午通過「台灣顯示科技與應用行動計畫」,行政院科技會報辦公室執行祕書蔡志宏出席院會後記者會說明內容。(圖/中央社)

行政院會上午通過「台灣顯示科技與應用行動計畫」,5年內投入新台幣177億元發展顯示科技與零售、交通、醫療等整合方案的新商業模式,目標2030年產值達2.5兆元、台灣顯示技術解決方案市占率全球第1。


行政院長蘇貞昌上午在行政院會中表示,上一次民進黨執政時期,「兩兆雙星」產業中的兩個兆元產業,一個是影像顯示、另一個是半導體產業,台灣在全球排名分別占第2及第4,現在這兩個產業,仍然是台灣非常重要國家經濟關鍵支柱。

 

蘇貞昌指出,顯示科技去年產值已達1.4兆元,約占GDP的8%,從業人口有15萬人,不管是大尺寸或中小尺寸、電視或車用面板,台灣產品的出貨量與產值,都仍維持全球第2。

他說,由於近年來面臨中國大幅擴產競爭等影響,預估未來產值可能有所下滑。而台灣5G及人工智慧物聯網(AIoT)基礎環境已逐漸成形,消費者將更重視逼真、高度臨場感的互動體驗,再加上美中貿易戰及疫情衝擊所帶來產業鏈重組,此刻正是顯示科技產業尋求創新突破的最好時機,政府必須和產業共同協力,發展具特色、差異化的高附加價值產品。

蘇貞昌表示,行政院核定5年177億元的「台灣顯示科技與應用行動計畫」,希望在台灣顯示科技既有的優勢基礎下,聚焦「零售」、「交通」、「醫療」和「育樂」等4大應用領域發展。
 

行政院科技會報辦公室上午在行政院會報告「台灣顯示科技與應用行動計畫」時表示,近年來中國大幅擴產,全球顯示科技產業面臨激烈競爭,若台灣沒有因應對策,預估到2030年將面臨產值下滑5000億元,就業人口流失5萬人的困境;因此要在2020到2024年投入177億元,從2030智慧生活應用情境出發,聚焦四大應用領域。

科技會報辦公室執行秘書蔡志宏出席院會後記者會時表示,177億元當中有89億元用於科技研發、65億元用在示範性應用跟場域實驗。該計畫將發展先進技術與應用系統,如浮空投影、可撓曲面板等;推動跨領域合作,為面板製造創新加值,如與半導體跨產業合作;開發綠色製程技術,如產品循環再利用、無光罩印刷綠色技術等。

蔡志宏說,預計2030年的目標,達到台灣顯示技術解決方案市占率全球第1,系統方案輸出產值全球領先,智慧顯示相關供應鏈產值達2.5兆元,創造特殊差異化產品提升附加價值及台灣國際競爭力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#行政院#科技#產值#科技產業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0522

0.1841