回到網頁上方

民眾黨團促政府實質撐香港 籲臨時會修港澳條例


發佈時間:2020/05/26 11:36
最後更新時間:2020/05/26 11:36
圖/達志影像路透社

民眾黨團今天舉行「撐香港不耍嘴皮,條例存廢應審慎」記者會,強調黨團已提出港澳條例修正草案,將政治庇護法制化,呼籲行政院也提出相關版本;因為時間緊迫,盼朝野通力合作,在立法院臨時會處理。


北京當局推動香港版國安法立法,引發港人抗爭。總統蔡英文24日在臉書提及,若香港局勢惡化,對港可能部分或全部不再適用港澳條例,引發外界關注。
 

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶、副總召張其祿今天舉行記者會,呼籲政府應實質撐香港。

賴香伶表示,很多人都說撐香港就是撐台灣,香港在過去歷史中擔任金融、民主的折衝,但一國兩制實施至今,社會各界都對香港情勢憂心忡忡;民眾黨團提出港澳條例修法,也提出過難民法版本,都是希望在這樣的情勢下盡綿薄之力。

賴香伶說,第一線衝鋒陷陣的香港青年,心裏會想台灣還有什麼樣的方式能一起捍衛民主,如果行政院真的啟動港澳條例第60條的部分或全部停止適用,必須提出替代方案,行政團隊也應回應朝野及社會各界要求。
 

張其祿質疑,貿然停用港澳條例,到底是懲罰香港政府還是懲罰香港人民,如果要實質撐香港,怎麼會是停用港澳條例。

張其祿說,現行港澳條例第18條明定,「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助」,但定義上相當模糊;民眾黨團所提的港澳條例修法版本,則實質將港人政治庇護的程序法制化。

張其祿也表示,呼籲行政院盡速提出港澳條例修法版本,且因為時間急迫,希望能在接下來的立法院臨時會處理,而不只是泛泛空談,口惠而實不至。

民眾黨團於5月15日提案修正香港澳門關係條例第18條,且通過一讀,明定「香港或澳門居民,因戰爭而導致流離失所者、種族、宗教、性別或性傾向、屬特定社會團體或持特定政治意見,離開香港或澳門,且有充分正當理由恐懼受迫害,致不能受香港或澳門之保護或因該恐懼而不願返回香港或澳門者,得向主管機關申請庇護」。

民眾黨團提案也明定,主管機關接獲庇護申請後,應依前項要件進行實質審查,並邀集相關機關代表、專家、學者及其他社會公正人士召開審查會;庇護申請經審查會通過後,主管機關應發給居留證明文件。(中央社)
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#港澳條例#香港#民眾黨#撐香港#臨時會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0999

0.0313

0.1312