回到網頁上方

網稱「罷韓總舵手」 李進勇:完全悖乎事實


發佈時間:2020/05/18 12:29
最後更新時間:2020/05/18 12:29
圖/中央社 網稱「罷韓總舵手」 李進勇:完全悖乎事實
圖/中央社

中選會主委李進勇說,網路上有人叫他「罷韓總舵手」,完全悖乎事實,「如果說我是罷韓選務總舵手,我是當仁不讓」;至於選舉與罷免市長一樣設置1823個投票所,是服務選民該有的高標準。

立法院內政委員會今天邀請中央選舉委員會主任委員李進勇列席,專題報告「中央與地方選務權責分工之法制與實務問題」與「高雄市第3屆市長罷免案辦理情形」並備詢。

 

國民黨立委葉毓蘭質詢時指出,這次罷韓行動中,有一次李進勇到高雄時說,公家單位如果不借投開票所,「頭剁下來給你」,網路上有人戲稱李進勇是「罷韓總舵手」,「說真的我替您打抱不平」。

李進勇答詢時表示,網路上有人叫他「罷韓總舵手」,完全悖乎事實,「如果說我是罷韓選務總舵手,我是當仁不讓」,選務就是中選會主管事務,他到高雄去辦防疫演練說明會,是他的職責所在,「我不是局外人,我是當事人」,配合高雄市選委會辦理演習,他並不是無端介入。

李進勇說,當時會發生投開票所「越借越少」的現象,是因為碰到阻礙,他聽到兩個原因,一個是疫情嚴峻,那就來辦疫情演練讓大家有信心:另一個說中選會都不借中央的地點、都借地方的,事實上中央絕對全力配合,所以用他母親教他的話,「不然我頭剁下來給你,這樣有什麼不對?」

國民黨立委陳玉珍質詢時問,哪條法律規定,選舉與罷免市長時的投開票所數目要一致?李進勇表示,「這就是一個選務人員的良心」,要讓所有選民在選舉市長時怎麼投票、到哪裡投票,保障他們在罷免時也一樣,雖然有波折,「1823(投開票所)達到了」,這是服務選民該有的高標準。

民進黨立委賴惠員質詢時指出,雖然這次罷免案投票比照民國107年高雄市長選舉設置1823個投開票所,但其中有213個地點是新設或異動。李進勇說,中選會很希望方便選民找到投票所,其中213個異動的投開票所,將會加強宣導。
 

高雄市選委會總幹事袁德明表示,因為武漢疫情關係,設置投開票所最大宗的學校、廟宇等,有些家長會強烈反應,希望不要出借或是減少出借,特別4月發生磐石艦問題,最後還是努力完成。高雄市選委會都是依選罷法、中選會相關規定辦理,這跟市府相關人員的發言無關,都很認真去尋找。

中央選舉委員會4月17日公告罷免高雄市長韓國瑜案成案,將於6月6日投票。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#李進勇#中選會#罷韓#投票所#罷免

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0938

0.0436

0.1374