回到網頁上方

不只KTV!錢櫃惡火後 北市擴大稽查影城

記者 李作珩 / 攝影 張智鈞 報導
發佈時間:2020/04/28 19:28
最後更新時間:2020/04/28 19:28

林森錢櫃大火意外,議員喊話要市府針對相關場所加裝遠端連線系統,一旦業者關掉火災警報,消防局就能掌握,但台北市長柯文哲直言以現在來說很困難,不過這起公安意外也讓北市府繃緊神經,不只KTV要查,今天下午擴大稽查密閉空間的電影院。

圖/TVBS

 
警鈴大作,消防人員搬來梯子,爬上去偵測警報系統,林森錢櫃大火燒出公安問題,北市府亡羊補牢,擴大稽查。

稽查人員:「火警OK,測排煙。」

圖/TVBS

不只KTV,密閉空間的影城也要,但怎麼查就怕有業者鑽漏洞,畢竟就連消防局也坦言,錢櫃會關掉警報系統其來有自!

台北市消防局副局長畢幼明:「就我所聽聞的,有業者好像是因為客人在房間裡面包廂,或是包廂比較小,抽菸人多,造成一定煙量以後,確實曾經造成這種誤報的情況,所以他們有時候確實會關閉。」

既然是這樣,那有沒有可能建立火災受信總機遠端連線,由消防局直接監控,換句話說如果業者一旦偷關,消防局第一時間就能掌握。
 

台北市長柯文哲:「再過幾年那個IOT技術,是不是能夠做到那個程度我不敢講,但是在這一刻這一秒,沒辦法。」

圖/TVBS

連柯市長都喊難,更別說如果有業者取巧,刻意只關閉吸煙區,除非稽查不然也很難管控,但議員再爆問題不只這樣。

台北市議員(國)游淑慧:「消防署在107年之後已經修改了規定,即便業者把火災警報器關掉,受信總機都應該強制啟動,那個火災警報,但是因為錢櫃用的是107年以前的火災受信總機,所以他可以不受這個規範。」

只是如果行政手段都無法約束,最終歸咎「業者良心」,恐怕民眾心很難安。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#稽查#影城#錢櫃#消防局#監控

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1108

0.0473

0.1581