回到網頁上方

敦睦支隊長備詢哽咽 用生命保證沒隱匿

記者 高嘉甫 / 攝影 張志旻 報導
發佈時間:2020/04/22 19:43
最後更新時間:2020/04/22 20:24

海軍磐石艦爆發官兵集體染疫,外界把矛頭指向支隊長陳道輝,今天立法院國防委員會,為了釐清責任,召委委呂玉玲罕見的用電話質詢陳道輝,陳道輝在電話中情緒激動,還說願意用生命保證,絕對沒有隱匿疫情。

圖/TVBS

 
磐石艦支隊長陳道輝:「在此我用生命保證,我絕對沒有隱瞞任何疫情,身為軍人,我們寧可死在海上死在船上,我也不可能讓病毒,危害我們本來就應該保護的國人。」

面對排山倒海的質疑聲浪,磐石艦支隊長陳道輝,臨時決定親上火線,用電話接受立委質詢,只是關鍵的解散指令誰下的,答案卻是。

磐石艦支隊長陳道輝:「這點我不能夠說明,但我表現的,沒有按照我自己的想法去做,然後我按照命令執行。」

圖/TVBS

是不敢說還是不能說,外界霧裡看花,但還沒等立委問明白,陳道輝情緒已經快要潰堤。

磐石艦支隊長陳道輝:「我已經隔離了整整5天,我有5天沒有辦法睡覺,可是我愛海軍、我愛國軍、我更愛國人,我沒有做其他,做對不起大家的事。」
 

就怕陳道輝壓力太大,國防部人員趕緊上前要求結束,這次罕見的電話質詢,不過回顧整段對話,陳道輝也間接回應了國防部長嚴德發,歸納出的海軍四大缺失。

圖/TVBS

國防部長嚴德發:「敦睦艦隊航行期間,艦艇醫官每天都必須向支隊長,匯報官兵就醫狀況,但支隊長並未按照規定通報發燒情形。」

磐石艦支隊長陳道輝:「跟委員誠實的報告,有一員比較嚴重他住了兩天,所以我有回報,剩下的4人我很誠實的報告,我並沒有回報。」

除了疫情通報未落實,聯合檢查小組的作業缺失,任務期間的官士兵防疫管理問題,任務前的防疫措施規劃不足,都有很大的檢討空間,嚴德發也強調,目前是針對書面報告懲處,陳道輝暫時調離現職,未來會再進一步釐清責任,但能否彌補錯誤,挽回台灣人對國軍的信心,還是未知數。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#陳道輝#磐石艦#國防部#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1055

0.0404

0.1459