回到網頁上方

稱武漢肺炎非歧視?羅智強提4質疑「我又要來逆時中了」

編輯 高靜瑤 報導
發佈時間:2020/03/31 15:29
最後更新時間:2020/03/31 15:29
圖/TVBS資料畫面 稱武漢肺炎非歧視?羅智強提4質疑「我又要來逆時中了」
圖/TVBS資料畫面

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在昨(30)日記者會上被問到,台灣仍使用「武漢肺炎」稱呼新型冠狀病毒(COVlD-19),是否帶有歧視意味?陳時中解釋,稱武漢肺炎是比較順的說法,沒有歧視之意。對此,國民黨台北市議員羅智強今(31)日公開發文嗆聲「我又要來逆時中了」,提出四點質疑陳時中。

圖/翻攝自羅智強臉書

 

羅智強質疑,為什麼堅持要用「武漢肺炎」,就是不用「新型冠狀病毒」或簡稱「新冠病毒」、「新冠肺炎」?台灣口口聲聲說要和國際接軌,各國官方幾乎都用新型冠狀病毒,卻只有台灣仍稱武漢肺炎,「為什麼只有台灣的官方要逆著做?」

羅智強舉出日本、英國、加拿大、澳洲、南韓、美國等國家都用「新型冠狀病毒」一詞,即使當時政府堅持用「武漢肺炎」理由是通俗好記,但現在全世界誰不知道「新冠病毒」、「新冠肺炎」説的是什麼?

羅智強質疑,陳時中強調稱呼「武漢肺炎」絕非歧視,但是否想過中國大陸14億人的想法?反問陳時中,即使真的沒有歧視的意味,那改用「新冠肺炎」一詞,這樣不費吹灰之力的微小善意,為什麼就如此吝嗇說不給就不給?

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#武漢肺炎#歧視#羅智強#逆時中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1194

0.0533

0.1727