回到網頁上方

潘文忠:禁師生出國是為防疫 有特殊需求可申請


發佈時間:2020/03/17 10:48
最後更新時間:2020/03/17 10:48
圖/TVBS資料畫面 潘文忠:禁師生出國是為防疫 有特殊需求可申請
圖/TVBS資料畫面

教育部長潘文忠今天受訪表示,禁止高中以下師生出國是防疫措施,而非特別針對師生,強調事先預防,而非回國後才說「早知道就不去」。但他也說,若有特殊需求,還是能經申請審查後出國。

為防堵疫情,行政院昨天決議,高中以下師生這學期上課日結束前暫停出國。立法院會今天進行施政總質詢,潘文忠在進入議場前,接受媒體訪問談論管制出國措施。

 

潘文忠受訪指出,這幾天中央流行疫情指揮中心發現確診的個案急速增加,多數都是境外移入個案,其中也包含高中學生,這對校園防疫是非常大挑戰,很多師生跟家長對於從國外旅遊回來的學生感到很大不安。

潘文忠說,疫情指揮中心評估,因為在學期中,多數學生不會在這段時間出國,但為避免「少數」、「個別」的想法,所以採取管制措施;如果是基於特殊需求,只要經過審查就能出國。

潘文忠表示,教育部有依循疫情指揮中心評估,並聯繫各縣市教育局處,各縣市教育局處都認同禁止師生在學期間出國這項防疫需求。

媒體追問,如果未來仍有師生非必要出國,教育部是否會有處置?潘文忠回應,會有禁止出國規定不是針對師生,而是要從防疫角度來看;最近世界各國情況讓人擔憂,甚至在幾天內就會形成超級疫區,強調要預防而不是回國後才感嘆「早知道就不去」。

媒體也詢問,接下來幾個月都有各種入學考試,若發生疫情是否有隔離試場?
 

潘文忠說,大學學測第二階段甄選入學,到國中會考、四技二專統一入學測驗、大學指考,教育部已跟辦理考試單位細密溝通。

他也強調,萬一有疫情,考試單位也會因應最高規格的隔離試場;一旦有需要面試的考生居家檢疫或居家隔離,考試計算將取消面試,並依比例分配到初審成績,兼顧到考生權益。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#潘文忠#高中#師生#出國#防疫#境外移入#校園

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0996

0.0501

0.1497