回到網頁上方

台灣防疫成果躍全球 陳時中點出3大成功關鍵


發佈時間:2020/03/12 17:37
最後更新時間:2020/03/12 17:37
圖/中央社 台灣防疫成果躍全球 陳時中點出3大成功關鍵
圖/中央社

有外媒今天詢問台灣防疫為何如此成功,指揮中心指揮官陳時中表示,台灣因警覺性高、過去防疫經驗以及專家提供的專業建議,才成功守住這波疫情。

中央流行疫情指揮中心下午召開記者會,有外媒詢問,台灣與中國僅一海之隔,但至今卻只有49例個案,防疫成功的關鍵是什麼;目前歐洲、中東的疫情都已失控,世界各國可以從台灣學到什麼。

 

陳時中說,台灣和中國距離如此近、病例卻相對少的主因在於防疫行動啟動的早,武漢早在去年12月17日就傳出有重症患者,因此台灣隨即於12月31日啟動登機檢疫措施,今年1月2日啟動應變中心,1月21日登機檢疫時就發現有武漢返台者出現疑似症狀,立即通報、隔離,成功揪出確診者,也持續追蹤後續接觸者狀況,「萬一啟動晚了,疫情恐怕一傳十、十傳百,導致疫情失控。」

陳時中說,世界各國防疫措施的訂定會依照國情、政治、法律制度有所不同,台灣因過去有SARS(嚴重急性呼吸道症候群)、H1N1新型流感的防疫經驗,加上完整健保體系、全台多達99.9%民眾都納保,醫療制度、資訊系統也很完整,因此得以快速運用相關入境、就診資料加上過去經驗,找到或排除疑似個案。

他說,歷經這次疫情,很慶幸台灣有防疫人員辛苦進行疫調、有專家給予專業建議,逐步按照需要放寬相關通報,把疑似病人盡可能都納進來,2月14日起發現沒有旅遊史者也可能有潛藏病例,因此立即採取2大回溯性追查。

首先是對醫院內罹患肺炎、流感檢驗陰性者進行採檢,共檢驗113人、成功揪出第19案的白牌運將,該個案在確診當下就死亡,若沒有採回溯性追查,後續影響到的確診個案都可能在社區裡活動,造成更大影響。此外,台灣在社區內擴大採檢,回溯性採檢803人均為陰性,也對於社區狀況有更清楚的了解。

陳時中指出,台灣不僅警覺性較高,加上過去成功防疫經驗以及專家在公衛、專業醫學上的認知,提供寶貴經驗,作為醫學上的選擇、強化健保體系等,讓台灣在這波疫情有穩住,但未來還有很大的挑戰,會持續努力。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#防疫#陳時中#疫情#流感

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1128

0.0430

0.1558