回到網頁上方

3大產業營業氣候測驗點下滑 2月疫情衝擊更明顯


發佈時間:2020/02/25 12:00
最後更新時間:2020/02/25 12:00
示意圖/TVBS

農曆春節因素加上武漢肺炎疫情延燒,衝擊市場信心,台經院今天公布1月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點呈現同步下滑;台經院院長張建一也表示,2月經濟數據可能會比1月更差。


台經院表示,儘管美中雙方於1月中正式簽署第一階段貿易協議,有助於降低全球經濟不確定性,然而受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情逐漸升溫影響,病毒擴散恐將衝擊全球經濟。

 

觀察1月測驗點表現,製造業營業氣候測驗點下跌2.23點,降至94.16點;服務業下降3.15點,來到88.63點;營建業較上月減少8.41點,降至95.03點;3大產業營業氣候測驗點同步下滑。

台經院說明,國內方面,受到農曆春節因素影響,工作天數減少,加上新冠病毒疫情擴大,使得製造業廠商不僅看壞當月景氣,對於未來半年景氣看法也偏向保守;服務業方面,原本受惠於農曆春節連假,有利刺激銷售買氣與出遊聚餐商機,不過疫情使民眾外出消費意願更加謹慎保守,因此零售業與餐旅業廠商看壞未來半年景氣表現。

台灣經濟研究院院長張建一表示,疫情衝擊的情況2月會更明顯,並影響信心,可以預期2月經濟數據會比1月差;不過現在談「V型反轉」或「U型反轉」還太早,先看2月經濟數據衝擊程度,再來評估。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#春節#疫情#製造業#服務業#營建業#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1060

0.0360

0.142