回到網頁上方

陸配子女入境反彈大 總統、蘇揆交換意見後撤回


發佈時間:2020/02/12 17:50
最後更新時間:2020/02/12 17:50
圖/TVBS資料畫面 陸配子女入境反彈大 總統、蘇揆交換意見後撤回
圖/TVBS資料畫面

行政院長蘇貞昌與總統蔡英文今天進行每週例行性會面,兩人會面也觸及到撤回陸配子女入境方案的議題。國安幕僚表示,總統基於防疫優先原則,決定將這項方案撤回。

疫情中心今天宣布撤回陸配子女入境規定,衛福部長陳時中說,就「情」的層面雖然有親情在,但「國人優先」是最高原則,這些人最初沒有選擇台灣國籍,就要自己做安排。

 

行政院長蘇貞昌今天與總統蔡英文進行每週的例行性會面,據指出,兩人會面也觸及到撤回陸配子女入境方案的議題。

行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)下午表示,陸委會昨天宣布開放陸配子女來台後,行政院確實收到許多民進黨立委反映,基層民眾擔憂會造成武漢肺炎防疫漏洞,因此政院有將這樣的意見轉達給陸委會。

民進黨立委王定宇在臉書發文建議,在說明不清、疫情吃緊的狀況下,應該由防疫指揮官宣布暫緩陸委會這次的決定,但其實說句公道話,陸委會昨天宣布的,其實是限縮,是指「原來就已經依親在台灣生活、就學的中配子女,原來就能入境,改成專案申請,核准才能入境」,但是陸委會說明不清,而且此事也非現在當務之急,被罵是不值得同情,建議暫緩才是。

民進黨立委周春米提醒,陸委會政策的論述一定要講明,而在一個敏感時機採取的措施,更需要三思而後行。

不願具名的民進黨立委辦公室助理私下表示,國會辦公室比較沒有接到民眾抱怨電話,倒是地方服務處有接到,或是用臉書留訊息,民眾擔心開放陸配子女來台,若沒做好管理,恐成為防疫破口,也認為應該是要讓有緊急需求的台灣人先回來,順序不該搞錯。
 

國安幕僚表示,昨天陸配子女入境方案公布,引發各界輿論議論,雖然昨天晚間,陸委會已經修正為原則不准,專案審查,但總統認為防疫期間,本來就應該由防疫架構專業討論,尤其目前是防疫的關鍵期,疫情趨勢依舊險峻。

國安幕僚指出,指揮中心評估後也認為,考慮當前中國武漢肺炎疫情蔓延,正處於關鍵的高峰期,基於防疫優先原則,為了降低來自疫區的人員流動風險,決定將這項方案撤回。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#蔡英文#蘇貞昌#陸配#子女#入境#陸委會#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1084

0.0470

0.1554