pm2.5_icon
PM2.5值 5低
04/02
星期四
19°
20°
04/03
星期五
19°
22°
04/04
星期六
17°
19°
04/05
星期日
18°
20°
04/06
星期一
19°
21°
04/07
星期二
18°
20°
周四北台涼其他早晚涼 周五早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2020

新冠病毒「流感化」? 陳建仁:可能周期循環

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 報導

2020/02/11 19:21

新冠肺炎疫情還模獲得控制,但副總統陳建仁在臉書發文,推測未來新冠病毒不會像SARS一樣,在一個時間點內就突然消失,反而可能像流感一樣,成為周期循環的傳染病,因此防疫戰線可能得拉長,對此專家學者則是有不同的看法。

圖/TVBS

記者韋家齊:「新冠病毒疫情增溫,初期症狀跟流感很類似,所以不少民眾只要一有症狀,就會跑到診所來就診,不過副總統陳建仁就提醒了未來新冠肺炎,可能變成像流感病毒一樣,變成週期性的傳染病。」

陳建仁臉書po文說冠狀病毒逐漸從低傳染,高致死的SARS病毒陳建仁演變成高傳染、低致死的肺炎病毒,也可能變成像流感一樣,持續存在、週期性出現的可怕病毒。

圖/TVBS

前國建署長邱淑媞:「國際上也有學者提出這樣的推測,它跟以前的SARS、MERS不太一樣,就是它不是那麼致死率非常高的模式,而是會用一種比較隱藏,比較溫和的方式來傳染。」

仔細比較SARS、H1N1流感跟這回的新冠病毒,儘管都是藉由飛沫接觸傳染,不過SARS傳染力低,只要不發燒就不會傳染,但流感跟新冠病毒傳染性高,稍微有症狀就會感染,到目前為止致死率沒有像SARS,當時8096人確診就有774人死亡,不同於SARS這樣的病毒特性,才會讓陳建仁有了這樣的推論。

圖/TVBS

前衛生署長楊志良:「這種猜測是有它的道理,但所有的病毒所有的細菌,所有的生物都有突變的可能。」

醫師專家提醒,病毒的變異數還有很多,不能妄下定論,根據疾管署監測資料顯示,2月2日到2月8日急診類流感的人次大約是8萬2856人,比前一周下降近兩成,社區流行病毒還是以A型的H1N1為主,如今政府當務之急是先架起完整的防護線,才能迎戰這類的新型病毒。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/11 19:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!