回到網頁上方

勝利內閣續留任 民進黨中生代2022才接班?

記者 李頂立 / 攝影 廖廣賓 報導
發佈時間:2020/01/22 23:20
最後更新時間:2020/01/22 23:20

總統蔡英文高票連任,領導「勝利內閣」的行政院長蘇貞昌被留任,預估到520之後,內閣才會有進一步調整,專家分析,也許變動不大,但中生代卡位的情勢會逐漸浮現。而台灣民意基金會董事長游盈隆則是喊話要大幅改組,甚至和在野黨合作成立大聯合內閣,展現執政新氣象。

圖/TVBS

 
記者李頂立:「民進黨2018年地方選舉挫敗後,行政院長蘇貞昌臨危受命組閣擔任救火隊,時隔一年多2020總統大選,蔡政府能持續連任,由蘇貞昌領導的『勝利內閣』被認為是功不可沒,外界普遍預估蔡英文第二任期之前,整體內閣人事應該都還是以力求穩定為主,也就是說如果內閣要有較大幅度的調整,應該也要等到520之後,而到時候國安會秘書長李大維以及總統府秘書長陳菊是否續任也將牽動整體內閣布局。」

行政院長蘇貞昌(1.19):「有些構想總統會告訴我,但我不能透露,而我要跟大家報告的是,陳菊秘書長身體很好。」

蘇貞昌帶頭否認陳菊可能退休的傳聞,但陳菊與李大維,這兩人分別在黨內扮演對內與對外的重要角色,若真有異動,也將牽動幅度不小的改組。另外即將卸任的立法院長蘇嘉全,動向也備受關注。

記者vs.立法院長蘇嘉全(1.20):「(總統已經跟你談過了嗎),我想這方面還是保密。」

圖/TVBS

話說的保守、以退為進,畢竟整個內閣人事,都牽動派系制衡角力。
 

東華大學教授施正鋒:「小英雖然選舉的時候靠陳菊靠新潮流,但是她自己的英系裡面嫡系裡面不一定那麼強,所以她要拉一個比較小的派系就是正國會。520接班這個應該閣揆還是過渡,經過一年後甚至到兩年的時候,就會牽涉到中生代,他們的卡位競爭就會比較明顯。」

民進黨中生代接班議題浮上檯面,桃園市長鄭文燦被點名是組閣熱門人選,另外包括交通部長林佳龍、金管會主委顧立雄,也被認為可望更上一層樓。

資深媒體人黃創夏:「應該都不會是一個大規模改組,對蔡英文來講她最有利的是到2022年12月25日新任的縣市長就任之後再做調整,至於你說現在還太早,給鄭文燦或哪些人入閣,那不是擺明了指定接班人,那指定接班人就會引起內部裡面的紛擾。」

觀察目前人事動向,科技部長陳良基、農委會主委陳吉仲、陸委會副主委邱垂正、海基會副董事長姚人多等人,學校借調期即將屆滿,外界解讀部分閣員可能離去。反之,這次未納入不分區的立委李俊俋、林靜儀,在花蓮高票落選的蕭美琴,甚至超級新人吳怡農都有機會入閣。

圖/TVBS

 
資深媒體人黃創夏:「國安會才是蔡英文真正的腦那邊,指揮所,而這指揮所裡面所以我會說像蕭美琴這樣的人,是不是下一代的與美國關係的延續,以蕭美琴的專長,也許會到裡面去,成為一個小英先培養的代表。」

預料這波內閣就算調整,可能不會有太大改動,不過台灣民意基金會董事長游盈隆卻出面喊話,如果要展現新的執政氣象,內閣就必須大幅度改組。

台灣民意基金會董事長游盈隆:「如果不能全面改組的話至少要大部分改組,採取以政黨為單位的大聯合政府、大聯合內閣,那會讓蔡總統對未來四年要做的很多,可能一黨內閣做不到的事情,她可能可以做到,比方說憲改。(目前)國民黨很弱、很虛弱,所以反而是因為虛弱它可能你要它參與大聯合政府,它可能覺得誘因很強。」

比起用人唯親,派系角力間的妥協,捨棄一黨內閣的包袱,讓不分黨派各界學者專家都能進入執政體系,這也許才是擁有817萬民意的政府,應該有的高度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣政局風雲

#內閣#蘇貞昌#蘇嘉全#改組#蔡英文#入閣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1119

0.0701

0.182