回到網頁上方

武漢肺炎疫情升溫 柯文哲:當SARS處理就好


發佈時間:2020/01/22 11:28
最後更新時間:2020/01/22 11:28
圖/中央社 武漢肺炎疫情升溫 柯文哲:當SARS處理就好
圖/中央社

台灣出現一例境外移入的武漢肺炎確診個案,台北市長柯文哲今天說,武漢肺炎是冠狀病毒,幾乎就是SARS的弟弟,將其當SARS處理即可,因台灣有過處理SARS的經驗,恐慌因素較少。

他也表示,台北市已協調萬芳醫院、新光醫院、馬偕醫院、市立聯合醫院(忠孝院區、仁愛院區及和平婦幼院區)、振興醫院、國泰醫院、台北榮民總醫院、台大醫院、三軍總醫院及台北長庚醫院等12家醫院,在春節期間開設類流感特別門診,會將發燒與未發燒患者分流。

 

由於武漢肺炎疫情升溫,全球累計病例數不斷增加,外界質疑中國隱匿病情,對此,柯文哲認為,這是台灣必須參加世界衛生組織(WHO)的理由,「台灣沒有理由被排除在世界的防疫體系之外」,坦言中國不讓台灣參加,就是不對。

柯文哲12日至22日赴歐洲考察,今天上午6時10分抵達桃園機場,10時在台北市政府11樓接受媒體聯訪時,做上述表示。

武漢肺炎疫情延燒,加上春節將至,各界關心台北市的防疫措施。柯文哲說,將武漢肺炎當作嚴重急性呼吸道症候群SARS來處理即可,強調台灣一定會出現案例,因台灣與中國仍有航班,「現在是出現時,能有效控制住,只能做到這樣」。

他說,台北市在春節期間有12家醫院開設類流感門診,隔離發燒與未發燒患者,「用這一套來處理就可以」。

柯文哲認為,當年SARS爆發時,台灣沒有遇過類似事件,恐慌的殺傷力較大,台北市聯合醫院和平院區才會封院,如今已有過類似經驗,恐慌因素就比較少。
 

他也呼籲,民眾在這段期間若非必要,絕對不要到武漢。(中央社)

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#柯文哲#SARS#武漢肺炎#境外移入#冠狀病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1102

0.0555

0.1657