pm2.5_icon
PM2.5值 73非常高
02/29
星期六
19°
24°
03/01
星期日
17°
21°
03/02
星期一
16°
18°
03/03
星期二
17°
21°
03/04
星期三
15°
18°
03/05
星期四
15°
16°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jan
  • 2020

【觀點】韓國瑜的大選延長賽

作者 沈有忠

2020/01/20 11:26
沈有忠教授指出,大選過後高雄市民想罷免韓國瑜,是韓市長的大選延長賽。圖/TVBS 【觀點】韓國瑜的大選延長賽
沈有忠教授指出,大選過後高雄市民想罷免韓國瑜,是韓市長的大選延長賽。圖/TVBS

2020年的總統大選已經落幕了, 高雄市長韓國瑜未能挾著2018年勝選的氣勢問鼎總統寶座, 而以265萬的差距敗給蔡英文總統。 不僅如此, 因為韓市長請假參選, 未能克盡職守並履行市長的職責, 再加上大選期間個人鮮明的民粹色彩, 使得韓市長在敗選之後,接著要面對被罷免的考驗。 這場高雄市長的罷免案,一部份因素可以說是延續了大選的特質, 界定為韓市長個人大選的延長賽也不為過。

在今年的總統大選中, 韓國瑜市長在高雄的得票數比起2018年足足少了28萬票, 再加上蔡英文總統在高雄市拿下了超過百萬以上的選票, 一來一往之間, 罷韓陣營氣勢高漲,使得這次的罷免案通過的機會大為提高。

席捲一時的「韓流」之所以在一年內大為退燒, 不只是因為總統大選的複雜性比高雄市長選舉更高, 很大一部分也是來自於韓國瑜市長在過去一年砲火四射的民粹式選舉, 不只極化了社會的對立, 也引起諸多中間選民對他的不滿。 現在就要看高雄市民如何定位罷免案, 以及韓國瑜市長在接下來這幾個月對市政的表現, 來做為最後對罷免案通過與否的觀察了。

罷免現任市長和選舉總統畢竟不一樣, 在只有一個候選人提供贊成罷免或反對罷免的選擇下, 選民出門或返鄉投票的意願往往較低。 但是隨著罷免門檻的下降(同意票高於不同意,並高於全體選民的25%), 再加上這兩次選舉,在高雄都有極高的投票率, 使得這次成案的機率也跟著提高。 多數的高雄市民支持蔡英文當選總統, 但不見得就等於他們也同意罷免市長, 因此就要看韓市長能否在這半年拿出讓市民滿意的成績單。

除了韓市長要自救以外, 民進黨以及其他的政黨是否會組織動員來支持罷免案, 也會是最後罷免案能否通過的關鍵。 單靠市民社會的團體來動員, 能量和資源終究有限。 如果有政黨參與動員,情勢就不一樣了。 目前民進黨雖然樂觀其成,但黨內仍有「窮寇莫追」的聲音。 如果連署通過門檻, 最後投票時民進黨如果動員,就會是罷免成功的一股力量。

總而言之, 罷免是公民的權利, 也是對政治人物的警惕。 這次的罷免案如果通過, 一方面是台灣選舉史上第一次直轄市長被罷免, 另一方面也將讓所有的民意代表和選舉出來的公職人員接收到一個明確的訊號, 那就是必須以更負責的心態來面對選民對於權力的付託。 韓國瑜市長還有大約半年的時間, 這半年的表現將影響高雄市的中間選民最後是否願意出來投票,也是罷免案是否通過的關鍵。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 

更新時間:2020/01/20 11:26

作者

沈有忠

  • 東海大學政治系教授 / 亞洲政經與和平交流協會理事長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!