回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
華南雨區東移!山區東部陰涼有雨 溫升西部濃霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

【觀點】請終止「政治膚色歧視」

作者 夏學理
發佈時間:2020/01/14 09:00
在統獨光譜下,臺灣人在選後,更應集體給予對方「尊重與祝福」  圖/TVBS 【觀點】請終止「政治膚色歧視」
在統獨光譜下,臺灣人在選後,更應集體給予對方「尊重與祝福」 圖/TVBS

設若精神分析學家艾瑞克森(Erik H. Erikson)所說為真:人類有區分己群、他群的強烈傾向,且習於透過「物種假性化」(pseudospeciation),將「非我族類」視為次等或低等物種,以合理化自己歧視、不人道、霸凌、虐待、殘暴、屠殺...等「非人」劣行,則全民必須嚴肅面對,曾以「人情味」著稱的臺灣,或已很不幸地反覆出現「最美麗風景猶存」,但「不適用於異己」的退化性社會病態!
 
膚色近乎單一的臺灣,就算因為七彩統獨光譜,使全民皆或多或少地被烙印上或淺或深的「政治膚色」,但依憲法保障的平等權與言論自由來看,任何人忠於己身所選的政治原色(True Colors),根本就不該是這個已實施24年總統直選、全球華人唯一自由民主國家的問題。惟不幸因「非我族類」的「物種假性化」惡意作祟,卻在網路、常民真實生活中,日見血淋淋的各種放肆邪行,倒行逆施地將「人情味」臺灣,糟蹋成「人味漸失」的臺灣!!

 
 
筆者曾自2003年12月14日起,聯合臺灣10餘所大學學生發起「許願淚」新學生運動,以「愛、寬容、關懷、溫暖,和平」為訴求,企盼全臺各地「不分藍綠、把愛找回來」。而今,那群為數上千近萬,曾在2004年3月20日第三次總統直選前,齊聲主張「不問顏色、共存共榮」的青年學子們,何忍目睹16年後的「非我族類、不讓你好過」!?
 
「放下哀愁、擁抱寬容,希望與愛、在我心中,萬人湧淚、讓愛起飛,衷心祈願、天佑台灣」,這一曲「許願淚」新學運的主題曲「天佑台灣」,忠實道出16年前,臺灣青年學子面對統獨光譜時,曾願意集體給予的「尊重與祝福」。2020總統大選落幕,您我絕對不能讓摯愛的「人情味」臺灣,愈選愈「歧視政治膚色」、愈「不讓對方好過」!

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

專家觀點

2020總統爭霸

#總統大選#2020#韓粉#英粉#政治膚色
作者
夏學理
國立臺灣師範大學表演藝術研究所所長、教育部「藝術與人文」學習領域輔導群召集人、2005~06年文化統計計畫主持人

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!