回到網頁上方

台大特權SOP 衛福部長:給空間、避免亂哄哄

記者 張允曦 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2019/12/11 14:04
最後更新時間:2019/12/11 14:54

國民黨立委陳玉珍手夾傷到台大就醫引發爭議,日前她說是台大安排的重症區,網路上也有人找到台大醫院資料,立委掛急診一律送重症區,對此,台大回應只是一個紀錄,並不是統一流程,今天衛福部長被問到這件事,態度也很保留,說要授權醫院一些空間處理。


圖/TVBS

 
記者張允曦:「到底有沒有立委就醫特權SOP,臺大院方低調表示這是10多年前的紀錄,並沒有經過院會同意,也不是統一的工作規範。」

立委陳玉珍手夾傷、缺氧到台大掛急診被安排在重症區,火現在一路燒,燒到衛福部。

衛福部長陳時中:「急診當然是對於急診的病患是最重要的,站在對急診病患最好的情況,現場怎麼去處置,各有它的一個授權範圍,你可以想想看如果急診一堆人在那裡跟你吵,那我什麼事情都不用做了。」

 
圖/TVBS

部長話說得很保留,授權範圍定義很模糊,就是暗示醫院很難兩面討好,像立委這類VIP病人來,怎麼處理本來就棘手,要是不好好安排反而可能鬧更大,對其他就診病患也不好。

台北市長柯文哲:「我在台大醫院的時候,我管的單位、訂的SOP,我印象中沒訂過這個。」

記者:「所以你沒看過這個圖?」

圖/TVBS

台北市長柯文哲:「但是我離開台大醫院已經五年了,這我就不曉得。」

曾擔任台大醫院創傷醫學部主任的台北市長柯文哲說從沒聽過這種SOP,還說當時都要立委去排隊,倒是民進黨立委段宜康在臉書PO文,事發同一天他出車禍到醫院掛急診,照了X光和斷層掃瞄發現肋骨斷了三根、大腿嚴重挫傷,但沒坐輪椅、躺擔架,也沒在重症區,更沒有人送花探視,看完病就離開,還說自己心情低落,小故事酸味十足,似乎就在暗諷兩位國民黨立委,至於目前身體狀況如何,段宜康只透過助理表示謝謝關心,不願意露面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#陳玉珍#柯文哲#台大醫院#重症#急診#特權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0959

0.0269

0.1228