回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
24°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
25°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

【觀點】港警的釜底抽薪

作者 洪耀南
發佈時間:2019/11/18 15:00
習近平的指令是以暴制暴,給了港警攻佔學生『基地』的藉口 圖/AP 【觀點】港警的釜底抽薪
習近平的指令是以暴制暴,給了港警攻佔學生『基地』的藉口 圖/AP

中共總書記習近平會見香港特首林鄭月娥,表達以暴制暴、恢復秩序,是最緊迫的任務,支持香港政府與支持港警的執法。林鄭月娥返港之後,香港警察就接連攻入中文大學跟理大,引爆一波的校園衝突。
 
所當其衝的香港中文大學,被認為中大與香港國際網路交換中心(HKIX)有關,斷掉抗議者的網路聯繫,但其他如城市大學、浸會大學、理工大學定沒有HKIX。而香港評論家鄭立認為,這幾個學校是交通『要塞』,易守難攻。但其實這是港警的釜底抽薪,這波抗爭是以學生為主,五個月抗爭以來,造成眾多抗議者無故死亡,近期懸疑墜樓的香港科大學生周梓樂,11月8日清晨傷重過世。讓累積多時的悲憤再度引爆,再度發動三罷。

 
 
街頭的游擊抗爭,被優勢警力與武力所掃蕩,被驅散的示威者在街頭抗爭之後就退回學校,再伺機而動,採取游擊的方式上街,一來一往讓情勢膠著。但習近平的指令是以暴制暴,除非把學生的『基地』校園攻佔,否則難以清除。如今林鄭月娥在取得習近平的支持,已經不顧香港民意,港警更拒絕宗教界的人士介入協商,強勢進入校園,更以校園為戰場的模式,雖然短期可以見到效果,但香港的民心民意卻更堅定支持化整為零的勇武派,也為香港埋下不定時炸戰。
 
11月24日區議員的選舉,香港建制派恐怕要為這次進攻校園付出代價。

以上評論不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

專家觀點

反送中 爭民主

#香港#反送中#習近平#林鄭月娥#香港警察#香港中文大學#香港理工大學#香港國際網路交換中心
作者
洪耀南
台灣世代教育基金會執行長

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!