pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Nov
  • 2019

【觀點】「善」意救援,用「國政」逆轉選局?

作者 蔡祐吉

2019/11/11 12:30
國政配」能不能在民調劣勢中逆轉勝,還是需要天助、自助與人助 【觀點】「善」意救援,用「國政」逆轉選局?
國政配」能不能在民調劣勢中逆轉勝,還是需要天助、自助與人助

大選倒數60天,韓國瑜確認邀請前行政院長張善政當副手,說要來一場君子之爭。張善政則提出「無黨籍夥伴、下架蔡英文跟科技治國」三大訴求,明顯向「厭惡藍綠、反小英、高學歷」三種特質的選民喊話。

張善政原本就是韓國瑜國政顧問團的主席,由他擔任副手,巧妙詮釋了辛棄疾的名句:「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」「國政配」的優勢,是張善政的行政經驗、學者形象、企業歷練,都能補韓國瑜的不足,有助鞏固「知識藍」選票,進而爭取中間選民。但張善政是男性、不年輕、外省籍,象徵意義上無法平衡韓國瑜,對上女性、台籍、同樣學者背景、行政歷練完整的蔡英文總統,不見得佔優勢。張善政雖然強調超越藍綠,但他藍色立場鮮明,對反藍綠選民的說服力有限;可以觀察的是「科技治國」主張,對高學歷選民的影響力如何。只是,副總統主要的角色是備位,實質功能不如行政院長,能不能科技治國,還是要看韓國瑜怎麼領導,怎麼用閣揆才是重點。

同樣的,身為備位角色的副總統,在拉抬選情上,若能幫總統候選人加分,就算稱職。就這一點來說,「國政配」雖然不是外界意外的奇兵,但個人認為對韓國瑜仍是正數,下一個觀察點就看蔡總統用哪一位副手來迎戰。對韓國瑜來說,現階段的最佳策略,是盡可能讓張善政發揮「救援投手」的角色功能,在韓比較弱的政策論述上加強、加深外界印象,以專業的可行性分析,平衡掉外界對韓國瑜空口說大話的質疑。

對蔡總統而言,由陳副總統續任,雖然不失為安全牌,但若從選票考量,讓同為閣揆級的賴清德搭檔,收編鞏固本土獨派,還是相對好的策略選擇。無論如何,副手終究是副手,對選局影響有限。最後60天,「國政配」能不能在民調劣勢中逆轉勝,還是需要天助、自助與人助。

以上評論不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

作者

蔡祐吉

  • 企業發言人、資深媒體人、職場觀察作者

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!