pm2.5_icon
PM2.5值 46中
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2019

【觀點】選戰倒數百日 民調已寫好2020的劇本?

作者 張甄薇

2019/10/03 22:50
距2020總統大選投票日100天,國民黨總統參選人韓國瑜(中)3日,舉行「世紀領航翻轉台灣  選前100天記者會」,宣誓戰勝決心。  圖/韓國瑜總統競選辦公室 【觀點】選戰倒數百日  民調已寫好2020的劇本?
距2020總統大選投票日100天,國民黨總統參選人韓國瑜(中)3日,舉行「世紀領航翻轉台灣 選前100天記者會」,宣誓戰勝決心。 圖/韓國瑜總統競選辦公室

再過100天,2020總統大選將藍天再現?或是持續綠色執政?這個劇本,也許上天已經寫好,只是人類沒辦法看見。
 
「去年高雄選戰倒數100天,當時在台北101開記者會,也是張善政院長來幫忙;今天距離總統大選也是倒數100天,我們在這裡舉行記者會」、「真的!人生處處充滿了驚奇,人生的劇本根本是沒辦法看到的!」戴上深受年輕世代歡迎、「海賊王」主角魯夫的招牌草帽,高雄市長韓國瑜一時心中感慨萬千。
 
在高雄熱門景點棧貳庫,亦即韓國瑜宣示市長就職登船的同一個地點,他率領庶民、青年代表一起射出穿雲三箭,在大選倒數100天,宣示「世紀領航、翻轉台灣」的決心。
 
不可否認,依當前各家民調,韓國瑜支持度似乎仍大幅落後蔡總統約10%左右,政壇大老、名嘴、命理師甚至鐵口直斷,認定韓「選情沒救」了。然而,在一片唱衰聲中,鋼鐵韓粉三成基本盤依然相當穩固,築底反彈後的重點觀察指標,依舊在於韓蔡的差距,能否開始收斂。
 
擺在眼前的現實是,接下來的100天,韓國瑜的選情是否能夠超越已經打過三次總統大選、在2016年還曾以689萬票,大贏國民黨朱立倫三百萬票的蔡英文? 
 
正如韓國瑜自己所說,人生的劇本真的很奇妙!而且沒人能猜得到!
 
回想去年,韓國瑜孤身一人南下高雄打這場「民進黨就算擺顆西瓜都會贏」的高雄市長選戰,從四月初民調落後20%以上,沿路苦苦追趕,到八月中旬,距高雄市長大選只剩100天的當下,與陳其邁的民調差距,逐漸拉近為6%-8%,甚至已有民調呈現五五波的態勢。
 
當時離開政壇16年的韓國瑜,默默無聞,一無所有,坦承他來參選高雄市長「要錢沒錢,要人沒人,要命一條」,和對手陳其邁相比,就是一場「人參VS地瓜」的戰爭。前面的四個月,選情艱辛,點滴在心。
 
一方面綠營輕敵,一方面專長在辯論演說的韓國瑜,經實地探訪民瘼,發覺問題(高雄又老又窮),並提出解決方案,於是「貨出得去、人進得來,高雄發大財」一句讓高雄人眼睛為之一亮的口號,透過三山造勢,轟動海內外,不僅讓他以90萬票,風光收復藍營20年未執政的大高雄,更讓士氣大振的藍軍,一口贏得15個縣市,獲得空前的勝利。
 
去年一無所有,韓國瑜竟能翻轉高雄,完成不可能的任務,何以今年在高雄市長的冠冕下,韓國瑜總統大選的民調,反而從年初的高支持度,轉為跌跌不休?讓藍軍焦慮不安,信心動搖?
 
首先,靠選舉起家的民進黨,不論在選戰策略與政治操作,的確遠比傳統藍軍來得高招。
 
綠營一方面檢討去年過於輕敵,今年則集中火力、早早發動大規模網軍、名嘴,專門攻擊韓國瑜。從毫無證據的私生女、抱女人等一連串鋪天蓋地的人格汙衊、抹黃抹黑;待韓的高民調開始下滑,再由某一兩家民調刻意「帶風向」,帶動各家民調機構製造「最討厭的政治人物」排行,再讓媒體發佈,轉為選舉操作的另一項武器。
 
其次,檢視2018年綠營敗選原因,「討厭民進黨」確是主流;今年總統大選,綠營若要勝選,成本最低、效益最大的,當然就是去製造社會轉移目標 --「討厭韓國瑜」。
 
試想,正常的總統大選民調,本來就是為了提供人民將透過選舉,重新選擇國家領導人的數據參考,那麼統計「支持度」,掌握選民投票意向即可,至於「被討厭的政治人物」,不投票給他們就是了,為何需要刻意去製造民調、評比分數,供媒體再借題發揮、大做文章?
 
甚至曾有某家民調機構,還刻意拿韓與習近平、川普等不可能在台灣總統大選出現的政治人物,拿來詢問台灣民眾,刻意製造「討厭韓國瑜程度僅次於習近平」的民調數字,講穿了,這無非就是要製造新聞話題,不斷形塑「討厭韓國瑜」的社會負能量罷了,對總統大選有何意義?
 
於是乎,每天媒體版面多只看到網軍鋪天蓋地,聲討韓國瑜遲到、批公文、「小時哪有電玩」這類小枝小節;反倒對南方澳斷橋究責、蔡總統博士論文真偽、總統專機私菸案、高鐵300萬有無涉及洗錢…等政府機關是否涉嫌貪凟、違法亂紀等大是大非,近乎緘默,這難道是正常民主國家、法治社會應有的「正常現象」?
 
再者,韓國瑜一直未能就蔡政府施政不力、違法亂紀的種種作為,提出自己的「解決方案」,這也是民調遲遲未能突破瓶頸的重要原因。以韓所提出的「台灣安全、人民有錢」競選口號為例,它雖指出人民在2020大選冀求的「總目標」,但要如何才能達成這個目標?在韓國瑜目前的論述上,仍缺乏這類「解決方案」。

此外,在對手不斷攻擊漫罵下,韓國瑜一直被牢牢貼上草包的標籤,未來的100天,韓國瑜如何努力撕掉負面標籤,重新給自己一個正向陽光的新標籤,刻不容緩;除了結構完整的論述,角色定位上,他必須讓年輕中間選民深刻感受到,他不僅是君子的摯交,庶民的知己,更是民進黨的剋星。
 
不可否認,韓國瑜是天生的演說家,這位對手眼中「百年一見的政治奇才」,在針貶時政、匡輔國政、用人唯才、杜絕酬庸,處處踩到民進黨痛腳,在提出庶民渴求安居樂業、再造經濟奇蹟的願景上,確實深得人心。這也是為何在韓國瑜每一場造勢,動輒數十萬人南北追隨,放眼全台灣,無人能出其右。當然,這也是他令所有對手忌憚不已、夜夜難以成眠的主要原因。
 
未來100天,究竟是撼動百萬庶民的韓國瑜驚險勝出?還是一手掌控國家正規軍的蔡總統安心連任?一場注定驚濤駭浪的總統大選,上天寫好的劇本究竟是哪一齣?所有人都關注。
 
以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

更新時間:2019/10/04 08:59

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!