回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/24
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
週二北宜花東有雨 宜花局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Oct
  • 2019

邀外送平台座談 勞動部:討論派單合理化

時間圖示2019/10/23 10:39
圖/中央社 邀外送平台座談 勞動部:討論派單合理化
圖/中央社

勞動部明天將邀集食品外送業者座談,勞動部次長林明裕今天表示,將就派單合理化、App設計等進行討論,在社會安全部分,則希望業者為外送員加保社會保險等。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部部長、衛生福利部部長、經濟部、財政部、交通部、金融監督管理委員會及公平交易委員會就「食品平台外送員權益保障」進行專題報告並備質詢。

 

林明裕在會前受訪指出,各界關心食品外送平台外送員權益保障,勞動部已經在勞動部長許銘春指示下積極採取2作為,一是對於職業安全方面維護,另一個是社會安全保障。

在職業安全部分,林明裕表示,明天會召集業者對於派單合理化、App設計等進行討論,社會安全部分,則希望業者為外送員加保社會保險、第三人責任險、團體險、傷害險等。

林明裕也提到,如果他們雙方為勞雇關係,在社會安全保障上還多了勞保、健保,勞動部希望朝向對保障外送員權益鞏固方向努力,希望平台幫外送員加保勞健保,未來若確定是僱傭關係,勞健保勢必要由雇主負擔。

林明裕表示,僱傭關係認定有兩方式,一是行政處分,二是法院裁定。在初步行政處分認定部分,勞動部上週已經透過對2家食品外送員罹災者與平台間的契約逐字逐項檢視,認為2職災者個案與雇主有從屬關係,認定他們是僱傭關係。

在場媒體質疑,是否所有個案都必須要等到發生職災才會認定為僱傭關係,林明裕則強調「不會」。
 

他說,透過一般性原則認定,所有食品業者包含平台業者、外送員透過這樣的行政指導,就知道自己身分界定在哪個關係內,如果是僱傭關係,勞保權益應該給予保障,如果是承攬關係,業主也可以善盡社會企業責任給他更多保護。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/23 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!