pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

外送員車禍事故頻傳 保險局:強制險會理賠

2019/10/22 14:20
示意圖/TVBS 外送員車禍事故頻傳 保險局:強制險會理賠
示意圖/TVBS

美食平台外送員車禍事故頻傳,一度傳出機車強制險不理賠的消息;金管會保險局表示,強制險並無區分自用或營業用,只要是交通事故導致體傷、失能或死亡,均可獲得理賠。

美食平台外送員騎機車意外事故頻傳,相關保險賠償引發關注,除了外送員的保障外,民眾也擔心外送員的機車若屬於「營業用」,若遭撞,無法獲得保險理賠。

金融監督管理委員會保險局官員今天向中央社記者表示,汽機車的強制險屬於政策保險,每位駕駛都必須投保,且理賠範圍為同車乘客、車外第三人的體傷賠償,因此並沒有區分自用或營業用。

保險局官員強調,只要發生交通事故撞到別人時,強制險就會啟動,對方及同車乘客包括體傷、失能或死亡,均可獲得理賠;相反地,若是別人來撞也是如此,都可以交叉理賠。

官員說,除非肇事方沒有投保強制險,或是自撞,所有賠償才必須自己全額負擔。針對強制險不賠的狀況,產險業者也建議,可投保有附加駕駛人傷害保險的強制險,另外,若有更多預算,可同時加保第三人責任險,保障對象為第三人,可保障人身傷害以及強制險不賠的財物損失。

此外,保險局表示,目前產、壽險公會已提出現有的團體保險、第三人責任險、營業用機車險等商品建議,待交通部或勞動部確定政策方向後,再了解現有保單能否滿足需求,進一步決定是否要擬定新商品。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 14:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!