pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2019

【觀點】黨紀護韓?沒解決深層問題!

作者 賴祥蔚

2019/10/18 19:00
國民黨開除公然「黑韓」黨員,仍無解黨內紛爭 【觀點】黨紀護韓?沒解決深層問題!
國民黨開除公然「黑韓」黨員,仍無解黨內紛爭

國民黨祭出黨紀,開除被認為公然「黑韓」的黨員。坦白說,如果不解決深層問題,恐怕後續相關紛擾還不會停止。所謂的深層問題,就是很多人都好奇的這個問題:為什麼民進黨總是比較能團結,而國民黨常常炮口向內?答案很簡單,一言以蔽之,民進黨訴求的是信念,國民黨訴求的不是信念而是人選。

對民進黨來講,這次選戰主軸不是蔡英文、不是民進黨,而是反中、抗中的信念。既然主軸是反中、抗中的信念,就比較不會出現黨內對蔡英文個人問題的質疑。不只黨內不會有人反對,包括時代力量等小綠,都只能加入大綠訴求的陣營,就算緊緊站在大綠身邊會造成時代力量的選票被搶也無可奈何。

對國民黨來講,選戰主軸主要還是韓國瑜,所以黨內不免有人對他有意見,這次雖然祭出黨紀,恐怕也沒有辦法完全解決類似的紛爭。國民黨或韓國瑜必須趕快找出可以團結藍營的信念,才能反守為攻,進而轉移黨內人士對候選人本人的不滿。

人非聖賢,硬要找,每個人都可以找出一堆毛病,但是當蔡英文強打信念,相較之下,她的執政弊案、酬庸吃相與疑點重重的博士論文風波,就比較容易被擺到一邊。韓國瑜必須快點打出比「下架蔡英文」更有號召力的訴求,才能解決黨內紛爭不斷的困境,這比黨紀開鍘有效多了。

以上評論,不代表本新聞網立場
HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

作者

賴祥蔚

  • 台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!