pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

「黑韓」、「白韓」決戰百日 大選勝負關鍵看這邊!

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導

2019/10/04 23:07

2020大選,進入百日倒數決戰,就怕近期引發熱議的「黑韓產業鏈」,不利韓國瑜的聲勢跟民調,藍營轉守為攻,祭出三大反制措施,基層韓粉也自組糾察隊,過濾黑韓訊息,選戰倒數,怎麼讓韓粉的同溫層產生外溢效應,或許就是國民黨「百日逆襲」的成敗關鍵。

國民黨總統參選人 韓國瑜(10/1):「為什麼要一直不停的,唱衰唱衰唱衰呢。」

國民黨總統參選人 韓國瑜(9/3):「黑韓永遠有理由。」

國民黨總統參選人 韓國瑜(9/1):「你們能黑,我們就能白,你們說謊話,我們就來澄清。」

不管是公開發言,或是線上直播。

國民黨總統參選人 韓國瑜(9/4):「本來以前米魯是黃色的,現在黑韓產業鏈太厲害了,把我們米魯都弄黑了。」

國民黨總統參選人 韓國瑜(9/24):「黑韓的時候,是有計畫、有步驟的、有方法。」

國民黨總統參選人 韓國瑜(9/2):「我們幕僚講的,黑韓不要臉,白韓要翻臉。」

國民黨總統參選人韓國瑜,直球對決「黑韓」聲浪,也讓「黑韓」成了,選戰熱門關鍵字。

記者 黃琲茹:「距離2020大選,只剩下不到100天了,而整個黑韓的攻防戰,也從網軍延伸到陸戰,我身邊這片白牆,就是粉絲在基隆,為韓國瑜設立的漂白牆,不過我們觀察歷屆的大選,從2014年的『柯文哲現象』,再到去年九合一大選,掀起的韓流,甚至今年初,辣台妹『撿到槍』,還有郭台銘創造自媒體來抬升聲量等等,可以看得出來,網軍攻防在政治議題上,一直都是存在的,而這樣的現象,其實也會對議題熱度,還有支持度產生影響。」

世新大學口傳系系主任 胡全威:「自媒體時代的時候,就是有這些熱情的人,他們各自在做運作,他們試圖去影響,這個輿論的一個力量,傳播學常常提到的,『沉默螺旋』這樣的概念,就現在政治為什麼愈走愈極端?其實有一個原因就是因為,大家很強烈意識形態的人,不斷在媒體上發聲,大家以為這就是政治的主流,然後就形成我們這個社會上面,一個主流意見,這也是我們比較擔心的地方。」

圖/TVBS

就怕「黑韓」滿天飛,不利藍營聲勢跟民調,韓陣營也祭出三大反制措施,像是調整韓國瑜的發言,多做事、少說話,減少被黑的素材跟機會,另外,針對不實報導提告,避免負面消息,被對手炒作渲染,以攻擊代替防守,加強監督執政黨的火力。

國政基金會外交及國防組副研究員 李正修:「沒有一個候選人能夠了解所有議題,其實民眾也不期待,候選人都能夠了解所有的事情,可是他們要看到的是,你身為一個候選人,就等於身為一個領導者,你如何帶領你的團隊,把你的政見,各項議題的回答,能夠說明的清楚,蔡英文尋求連任,所以他已經占有了執政黨的優勢,韓國瑜必須要想清楚的,把自己的重點,好好的發揮出來。」

土包子志工團包子隊長 王麒傑:「那這個關鍵字很容易,被人家會誤會,你看它變拒投名單,可是這個看起來好像是說,要支持的嘛,這種看起來都是藍色的嘛。」

韓粉除了自組糾察隊,上網過濾真假訊息。

土包子志工團包子隊長 王麒傑:「像我放了33張(正面圖組),希望大家可以來把它存下來。」

圖/TVBS

想讓韓國瑜的聲勢回溫,韓粉的同溫層,勢必得跨出去,國民黨前文傳會主委李明賢就分析,近期藍營民調落後,關鍵就在於,藍軍有一到兩成的泛藍,轉為中間選民或不表態。

中華戰略前瞻協會副秘書長 盧宸緯:「就是我們必須要先找出說,沒有辦法進,這個同溫層的原因是什麼,比如說對這個政治人物,本身的特質認不認同,或是對他的政策不認同,那找到這個問題之後,要對症下藥,(同溫層)它可以凝聚大家的共識,然後成為一個團結的群體,一起來支持這個候選人,或成為這個候選人的後盾,那壞處就是它的擴散力,就僅限於這個同溫層,其實在同溫層之外,沒有辦法成立的,所以就讓它的影響力是被侷限的。」

選戰百日關鍵倒數,怎麼讓鐵粉的支持度,外溢擴散,化作實質選票,是國民黨力拚重返執政,整合內外勢力之餘,最重要的一塊拼圖。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/04 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!