pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2019

安倍發國慶賀電?日方打臉 蘇揆要求查處

記者 李作珩 / 攝影 林亞男 江明翰 報導

2019/10/08 20:32

外交爭議多一樁!我國駐大阪辦事處福岡分處日前在國慶酒會會場上,公布日本首相安倍晉三的賀電,被視為外交一大突破,沒想到卻被日本副官房長官否認,說根本沒有這封賀電,福岡分處也趕緊發聲明承認,說是透過「一名長期信任的政壇友人」轉交。

圖/TVBS

國民黨立委蔣乃辛:「那這不是個大笑話嗎?」

國民黨立委氣PUPU,為的是我國外交部駐大阪辦事處福岡分處4日,亮相的這張圖!

日文寫上,由衷祝賀中華民國108年國慶,同時祝國運昌隆,還署名內閣總理大臣安倍晉三,一看讓外館人員為之振奮,但竟被爆出一切只是烏龍一場!

圖/TVBS

國民黨立委蔣乃辛:「在整個外交界來講,駐日代表等級是很高的對不對,怎麼可以出這種錯誤,然後被日本官房長官打臉,說沒有這回事。」

行政院長蘇貞昌:「對委員你講這樣是對的,這個應該要查處,確有不當這個應該要查處。」

一連說了兩次要究責,因為這封賀電被日本副官房長官否認,福岡分處也趕緊發聲明,承認賀電不是發自首相府!

國民黨立委李彥秀:「這麼大的烏龍簡直是讓外界嘆為觀止,我們的外交部整個基本專業已經不見。」

圖/TVBS

民進黨立委趙天麟:「當然也有第三種可能,就是它確實是一個努力的過程,或者它也確實有真實的成分但是可能基於各種外交因素破局,如果後來事實證明不是的話我覺得不僅要道歉要懲處。」

外交部發言人歐江安:「接獲長期信任的政壇友人轉交日方的賀電,駐處在事後有察覺這個賀電,並沒有發出來自日方署名的單位。」

中華民國慶祝生日,國內各部會加緊彩排演練,就怕出了一個差錯的同時,外交螺絲卻鬆動,也難怪無論朝野,難得砲火一致!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/08 20:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!