pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

外長稱日代表「敬愛的大哥哥」 挨批失格

記者 陳韻雯 / 攝影 韋家齊 華紹平 報導

2019/10/01 15:08

外交部長吳釗燮日前致贈一塊紀念牌,給將卸任的日本代表沼田幹夫,但紀念牌上稱呼日本代「我最敬愛的大哥哥」,遭質疑媚日,而且失格!日本代表沼田幹夫,今早獲總統接見時幫腔說,他在台灣有大哥哥跟小弟弟,或許會被說成「媚台派代表」。

圖/TVBS

總統接見日本交流協會代表沼田幹夫,沼田是自2000年後,任期最久的駐台代表,即將離任,上週外交部長吳釗燮,特贈外交獎章。

外交部長吳釗燮vs.記者:「部長要不要講一下,這個親愛的大哥哥是怎麼回事,這個用詞是對的嗎?」

吳釗燮微笑快閃,惹非議的透明獎章上寫著,謝謝沼田幹夫大使,我最敬愛的大哥哥,在台灣的完美福務,稱日本代表為大哥哥,國民黨質疑媚日降國格。

圖/TVBS

民進黨立委李俊俋:「國民黨也常在講中國就是大哥哥,這樣適不適當,我覺得不用在這裡多做文章。」

外交部長吳釗燮vs.國民黨立委曾銘宗:「有沒有自我貶抑中華民國的地位,我的哥哥英年早逝,公開場合不合適你私底下可以,基本上你是代表中華民國的外交部,報告委員公開的場合,我們有致贈他外交的勳章,但是那(獎章)是私底下送給他的,一個紀念品。」

吳釗燮辨稱這是私人紀念品,但獎章上有外交部LOGO,落款屬名用的還是官銜外交部長。

輔大日文系特聘教授何思慎:「日文裡面哥哥就是歐尼桑,一般的這種稱呼,不過你稱呼對方派在你國家的大使,用所謂的這個,把它放在一種答謝的紀念品上面,這很少見啦,在外交上面幾乎是不會看到的,而且我想在外交上面,我們可以稱為一個失格這也不為過。」

圖/TVBS

台日友好但放閃也要看場合,免得親暱過了頭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/01 15:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!